(Русский) Ключевые отрасли экономики

(Русский) Электроэнергетика

Электроэнергетика

«Сахалинская энергосистема» в силу географического положения региона функционирует изолированно от Единой энергетической системы России и объединённой энергетической системы «Восток».

«Сахалинская энергосистема» состоит из следующих работающих изолированно друг от друга энергорайонов и энергоузлов:

  • «Центральный энергорайон», территория которой является зоной диспетчерской ответственности публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Сахалинэнерго», с обеспечением электроснабжения 14 из 18 муниципальных образований;
  • «Северный энергорайон» с обеспечением электроснабжения на территории муниципального образования городской округ «Охинский»;
  • Децентрализованные (изолированные) энергорайоны и энергоузлы на территориях Курильских островов и отдаленных населенных пунктов ряда муниципальных образований о. Сахалин.

Выработку электроэнергии в «Центральном энергорайоне» обеспечивают три основные электростанции: «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», «Сахалинская ГРЭС-2» (введена в эксплуатацию в ноябре 2019 года) (ПАО «Сахалинэнерго») и «Ногликская газовая электрическая станция» (АО «НГЭС»).

Выработку электроэнергии в «Северном энергорайоне» обеспечивает единственная электростанция – «Охинская ТЭЦ» (АО «Охинская ТЭЦ»).

Остальная доля электроэнергии генерируется дизельными электростанциями, расположенными на Курильских островах и дизель-электростанциями в децентрализованных населенных пунктах о. Сахалин.

В суммарном объёме производства электрической энергии Сахалинской области 77% приходится на электростанции ПАО «Сахалинэнерго», доля «Охинской ТЭЦ» – около 9%, «Ногликской газотурбинной электростанции» – более 7%, остальная часть электроэнергии вырабатывается децентрализованными электростанциями.

Негативное влияние на надежность работы энергосистемы оказывают климатические особенности региона: высокая циклоническая деятельность, ураганные ветра до 56 м/с, высокая сейсмика 8-9 баллов, агрессивные солевые осадки, а также в период межсезонья гололедообразование на проводах линий электропередач.

Развитие энергосистемы Сахалина направлено на строительство (замещение выбывающих) генерирующих мощностей, повышение надёжности линий электропередач и оборудования в существующих экстремальных климатических условиях для обеспечения энергетической безопасности территории и устранения инфраструктурных ограничений экономического развития.

ГРЭС2.jpg      ГРЭС22.jpg

В рамках государственных программ «Развитие энергетики Сахалинской области», «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2016-2025» в 2019 году были построены, продолжены и начаты к реализации следующие объекты электроэнергетики:

  • Строительство заходов ЛЭП-35 кВ на ПС «Таранай». Протяжённость ЛЭП 35 кВ – 16 км, двухцепная. Заключен контракт – плановый ввод 2019-2020 годы.
  • Обустройство энергетической инфраструктуры земельных участков, предоставленных в рамках реализации Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ (Дальневосточный гектар) Корсаковский городской округ Строительство ВЛ 0,4 – 10 кВ – 37,0 км; ЛЭП 35 кВ – 9,0 км; ПС 35 кВ – 2 шт.; ТП 6 – 10 кВ – 15 шт. Завершение работ в 2023 году.

В ноябре 2019 года в с. Ильинское муниципального образования «Томаринский городской округ» введена в эксплуатацию «Сахалинской ГРЭС-2» (установленная электрическая мощность – 120 МВт).

В 2019 году на ДЭС с. Рейдово и ДЭС с. Китовый (муниципальное образование «Курильский городской округ») произошло увеличение установленной мощности на 1,6 МВт.

В целях повышения надёжности электроснабжения о. Сахалин в зоне действия гарантирующего поставщика электрической энергии ПАО «Сахалинэнерго» для надёжного электроснабжения необходимо провести модернизацию всей технологической цепи от электростанции до потребителя. Существующие объекты электроснабжения Сахалинской области были построены в 70-80 годах прошлого века по усредненным климатическим нормам и не учитывали реальных ветровых и гололедных нагрузок островного региона. Кроме того, большая часть системных воздушных линий электропередач проходят вдоль побережья и подвержены воздействию солевых отложений на конструкциях опор. Указанные факторы привели к повышенному износу несущих конструкций, а несоответствие реальным ветровым и гололедным нагрузкам к частым обрывам проводов и падению опор.

Решением данной проблемы является глубокая модернизация объектов внутригородской и межмуниципальной электрической сети. Для определения первоочередных объектов, а также для определения затрат на их реализацию Правительством Сахалинской области разработана программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области, в которой определены первоочередные мероприятия с периодом реализации до 2027 года. Объекты энергетики сформированы в единое комплексное мероприятие «Строительство и реконструкция электрических сетей Сахалинской области» (укрупненное мероприятие). Указанное мероприятие планируется реализовать с участием ПАО «РусГидро», Правительства Сахалинской области и Министерства энергетики Российской Федерации.

Эффект от реализации мероприятия «Строительство и реконструкция электрических сетей Сахалинской области» (укрупненное мероприятие) – снижение аварийности электрических сетей, максимально исключающее чрезвычайные ситуации с отключением потребителей и систем электроснабжения в осенне-зимний период и при циклонической деятельности.

В отношении Курильских островов необходимо продолжить практику замещения, изношенного и морально устаревшего оборудования дизельных электростанций на современное, в том числе активно использовать возобновляемые источники энергии собственной ресурсной базы островов. Для указанных целей в 2019 – 2025 годах предусмотрена работа по обследованию энергопотенциала островов Шикотан, Кунашир, Итуруп, Парамушир с проектированием электростанций и схемы выдачи мощности.

34Электроэнергетика.jpg     35Электроэнергетика.jpg

Основные задачи в электроэнергетике

  • ввод в эксплуатацию объекта по проекту «Строительство заходов ЛЭП-35 кВ на ПС «Таранай»;
  • реализация проектов по мероприятию «Обустройство энергетической инфраструктуры земельных участков, предоставленных в рамках реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ (Дальневосточный гектар) Корсаковский городской округ»;
  • проектирование объекта «Строительство и реконструкция электростанций и схемы выдачи мощности Южно-Курильский городской округ, остров Кунашир» мощностью 16 МВт;
  • проектирование объекта «Строительство, реконструкция электростанций и схемы выдачи мощности МО Северо-Курильский городской округ, о. Парамушир» мощностью 1,6 МВт, 3,36 МВт МиниГЭС.
Investment
passport