Угольная промышленность

Добыча угля в 2016 году составила 7,2 млн. тонн (рост к 2015 г. - на 32%).

Не востребованность угля местными потребителями позволила увеличить его вывоз за пределы области до 4,9 млн. тонн (2015 г. – 4,1 млн. тонн), в том числе на экспорт – 4,6 млн. тонн (2015 г. – 4 млн. тонн)

Наибольший объем добычи угля приходится на предприятия Углегорского городского округа (77,6%) и «Невельского городского округа» (11,8%).

В 2016 году началось развитие крупнейшего на Сахалине экспорто-ориентированного угольного кластера на базе Солнцевского буроугольного месторождения Создание высокопроизводительного современного угольного морского терминала, в открытой морской акватории крупнейшего на Дальнем Востоке.

Проектом предполагается создание экспортно-ориентированного комплекса по производству и перевалке энергетического угля в Сахалинской области. Проектом предполагается увеличение добычи с 3,2 (2015 г.) до 8 (2020 г.) млн. тонн в год, строительство ленточного конвейера длиной 28 км от месторождения к порту Шахтерск и модернизация порта Шахтерск с увеличением мощности.

Проект реализуется на базе действующих предприятий ООО «ВГК»: ООО «СУР» (угольный разрез) и ООО «УМПШ» (морской порт Шахтерск); разработано пред-ТЭО проекта расширения угольного разреза, модернизации порта и строительства конвейера с привлечением международных консультантов (McKinsey, RPM Consulting, Royal Haskoning). Подготовлен новый горный план отработки на 8 млн. тонн, проектирование ведется силами российских проектных институтов.

Суммарная стоимость проекта составляет 45,1 млрд. рублей, из них 2,8 млрд. рублей планируется к финансированию за счет средств АО «Корпорация развития Сахалинской области». На текущий момент профинансировано за счет Корпорации порядка 570 млн. рублей. Средства Корпорации направлены на приобретение техники для наращивания объемов добычи угля, проведение проектно-изыскательских работ по конвейеру и модернизации морского порта Шахтерск.

Среднесписочная численность работников угольной отрасли – 2,7 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников угольной отрасли в 2016 году составила 57,4 тыс. рублей, что на 16% выше уровня 2015 г.

От предприятий угольной отрасли в 2016 году поступило налоговых доходов в консолидированный бюджет Сахалинской области в объеме 342,7 млн. рублей, что на 5,8% меньше, чем за 2015 год.

В 2017 году объем добычи угля ориентировочно составит 6,5 млн. тонн.

Основные задачи в угольной отрасли:

- развитие геологоразведки на новых угольных месторождениях;

- формирование рынка сбыта угля за пределами Сахалинской области путем поиска гарантированных потребителей угля;

- заключение долгосрочных договоров на поставку угля;

- повышение качества поставляемого угля и проведение гибкой ценовой политики;

- привлечение инвестиций в основное производство;

- подготовка ТЭО создания углехимического производства.