Рыбопромышленный комплекс

По запасам водно-биологических ресурсов регион занимает первое место в России и третье по объемам их вылова в Дальневосточном федеральном округе.

Рыбохозяйственной деятельностью на территории Сахалинской области в 2015 году занимались 1237 организаций и предприятий различных форм собственности.

Объем добычи рыбы в 2015 году составил 719,7 тыс. тонн (99% к уровню 2014 г.), производство рыбопродукции – 516,3 тыс. тонн (109,2% к уровню 2014 г.).

Кроме тихоокеанских лососей основными объектами промысла традиционно являются минтай, треска, сельдь, терпуг, камбала, сайра, креветка, крабы и другие водные биологические ресурсы.

Динамика производства продукции рыбопромышленного комплекса (тыс. тонн)
fishing_chart.png
Проведена модернизация, установка нового оборудования по разделке и переработке рыбы и морепродуктов в муниципальных образованиях:  «Анивский городской округ», «Курильский городской округ» Северо-Курильский городской округ.

В настоящее время Сахалинская область обеспечивает около 80% от общего объема искусственного воспроизводства лососевых в Российской Федерации.

На территории региона работают 42 рыборазводных завода (16 – государственная форма собственности, из них 5 - взяты бизнесом в долгосрочную аренду, 26 – частная форма собственности). За счет строительства новых лососевых рыбоводных заводов общая производственная мощность рыбоводных предприятий Сахалинской области на конец 2015 года составила 956,5 млн. штук искусственно разведенной молоди лососевых.

В 2015 году на территории Сахалинской области начал свою реализацию проект  «региональный продукт «Доступная рыба». В проекте определены меры государственной поддержки для участников проекта.

В целях снижения количества посредников при поставках рыбы и рыбной продукции от производителя до потребителя, а также решения вопросов обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем организована Электронная аукционная площадка на базе ЗАО «Сбербанк-АСТ».

С августа 2016 года в области начат эксперимент по организации рыболовства в прилегающей к Сахалинской области 6-тимильной зоне территориального моря и внутренних вод Российской Федерации. В настоящее время в муниципальных образованиях области гражданам (рыбакам-любителям) выдано 490 путевок на добычу водно-биологических ресурсов. По информации, поступившей из муниципалитетов, вылов рыбаками-любителями в ассортименте составил свыше 4-х тн. Добытая свежая рыба реализуется в специальных местах продажи.

Налоговые поступления от отрасли в консолидируемый бюджет области составили 2,2 млрд. рублей (рост к 2014 г. - на 24,15%).