Лесопромышленный комплекс

Лесной фонд области располагается на площади 6981,3 тыс. га и занимает 80% территории области с общим запасом насаждений 635,3 млн. куб. м. Запас спелых и перестойных насаждений составляет 327,06 млн. куб. м.

Ведение бизнеса в лесном комплексе можно отнести к хозяйственной деятельности с высокой капиталоемкостью, обусловленной значительными инфраструктурными и лесохозяйственными издержками.

Установленный объем расчетной лесосеки по Сахалинской области составляет 2,3 млн. куб. м., при этом уровень ее освоения незначителен и составляет 13,2%.

На территории области передано в аренду для заготовки древесины 34 участка лесного фонда с ежегодным отпуском 824,2 тыс. куб. м.

В лесопромышленном комплексе области осуществляют свою деятельность более 90 организаций и предпринимателей.

Численность занятых в лесопромышленном комплексе Сахалинской области составляет около 1,7 тыс. человек.

Наибольшее количество предприятий сосредоточено в муниципальных образованиях: «Тымовский городской округ», городской округ «Город Южно-Сахалинск», наименьшее - в муниципальных образованиях: городской округ «Долинский», городской округ «Охинский». Предприятия относятся к субъектам малого бизнеса с объемом ежегодной заготовки древесины, не превышающим 30 тыс. куб. м.

В 2015 году производство древесины неотработанной составило 300,6 тыс. куб. м (99% к уровню 2014 г.), пиломатериалов – 80,9 тыс. куб. м (107,1%). На экспорт поставлено 2,4 тыс. куб. м лесоматериалов круглых и 0,6 тыс. куб. м пиломатериалов.

В 2015 году предприятиями лесопромышленного комплекса Сахалинской области построено и введено в эксплуатацию на территории муниципальных образований «Макаровский городской округ», «Тымовский городской округ» и городской округ «Город Южно-Сахалинск» 11 деревянных жилых дома (66 квартиры). Общая площадь квартир во введенных в эксплуатацию домах составляет 3787 кв. м. Освоено строительство жилых домов из профилированного сухого бруса и пиломатериалов, произведенных на современном оборудовании.

Основные задачи в лесопромышленном комплексе:
  • сопровождение приоритетного инвестиционного проекта «Комплексное деревообрабатывающее производство»;
  • реализация государственной программы «Развитие лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на 2014-2020 годы»;
  • выполнение мероприятий, направленных на недопущение возникновения лесных пожаров, быструю их ликвидацию.