Нефтегазовый комплекс

Нефтегазовый комплекс


Нефтегазовый комплекс занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства. На его долю приходится  около 85% общего объема промышленного производства и более 70% налоговых доходов областного бюджета.


По данным статистического наблюдения объем добычи нефти в 2016 году составил 18,3 млн. тонн (107,2% к уровню 2015 г.), газа – 29,6 млрд. куб. м (103,2% к 2015 г.).

Объем производства сжиженного газа (в рамках проекта «Сахалин-2») в 2016 году составил 10,9 млн. тонн (2015 г. – 10,8 млн. тонн).

Отгрузка нефти и конденсата потребителям в 2016 году составила 17,9 млн. тонн, в том числе на экспорт – 16,9 млн. тонн, сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2» – 10,9 млн. тонн.

Поставки осуществлялись в основном в Республику Корея, Японию, Китай и Тайвань.

Поставки газа потребителям на внутренний рынок в 2016 году осуществлялись в рамках проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2», а также компаниями ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и АО «СНК» в объеме 4,6 млрд. куб. м (2015 г. – 5 млрд. куб. м).

В 2016 году проводились геологоразведочные работы на лицензионных участках ПАО «Роснефть», расположенных на суше северного Сахалина и на шельфе Охотского моря, а также на лицензионных участках ПАО «Газпром» - Киринском, Восточно-Одоптинском и Аяшском.

Среднесписочная численность работающих в отрасли (январь – ноябрь 2016 г.) – 5,4 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата составляет (январь – ноябрь 2016 г.) – 305,2 тыс. рублей (рост к 2015 г. – на 105,7%).

От предприятий нефтегазового комплекса в 2016 году в консолидированный бюджет Сахалинской области поступило доходов в сумме 101,9 млрд. рублей (снижение к 2015 г. – на 42% обусловлено снижением цен на углеводороды).

В соответствии с планами нефтегазодобывающих предприятий в 2017 году объем добычи нефти составит 17,4 млн. тонн, газа – 28,4 млрд. куб. м. (большая часть газа будет направлена на производство СПГ, а также на нужды газификации в Хабаровский и Приморский края и Сахалинскую область).

 

Основные задачи в нефтегазовом комплексе:

- Реализация мероприятий, направленных на увеличение добычных возможностей Анивских газовых месторождений (строительство дополнительных газовых скважин с обустройством на Анивском газовом промысле, реконструкция существующего скважинного фонда, выполнение сейсморазведочных работ 3D);

- дальнейшее освоение месторождений по проекту «Сахалин-1» с продолжением работ 2-го этапа освоения Одопту и Стадии 2 Чайво;

- дальнейшее освоение месторождений по проекту «Сахалин-2» с применением оптимизированных технологических схем разработки;

- обустройство и эксплуатация Киринского газоконденсатного месторождения, обустройство Южно-Киринского газоконденсатного месторождения (проект «Сахалин-3», ПАО «Газпром»);

- разведка и разработка месторождений ПАО «НК «Роснефть» включая северную оконечность месторождения Чайво;

- дальнейшая разработка месторождения Окружное (АО «Петросах»);

- строительство третьей линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2»;

- продолжение работы с ПАО «НК «Роснефть» и компанией «ЭксонМобил» по реализации проекта «Дальневосточный СПГ»;

- продолжение работы с ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» по определению перспектив создания и развития высокотехнологичных перерабатывающих производств (нефтепереработка и газохимия);

- проведение геологоразведочных работ по проектам «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5»;

- сотрудничество с Японскими компаниями в рамках соглашений (меморандумов), заключенных с Правительством Сахалинской области.