Ключевые отрасли экономики

Рыбопромышленный комплекс

Рыбопромышленный комплекс

В рыбохозяйственном комплексе Сахалинской области основными объектами промысла традиционно являются: минтай, треска, сельдь, камбала, навага, терпуг, сайра, тихоокеанский лосось и краб.

Объем добычи рыбы в 2019 году составил 655,7 тыс. тонн.

В 2019 году производство переработанной рыбопродукции и морепродуктов составило 430,2 тыс. тонн.

На экспорт за 11 месяцев 2019 года поставлено рыбной продукции в стоимостном выражении на сумму 744,3 млн долл. США, в натуральном — около 265,4 тыс. тонн.

На внутренний рынок области реализовано рыбы и рыбной продукции 2,1 тыс. тонн, в том числе около 500 тонн продукции из лососевых видов рыб.

На внутренний рынок Российской Федерации поставлено по оперативным данным более 160 тыс. тонн рыбной продукции.

Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие рыбной отрасли, составил за 2019 год около 4 млрд рублей. Инвестиции направлены на: приобретение флота, модернизацию производства и приобретение основных средств, на строительство лососевых рыборазводных заводов на Сахалине и Курильских островах.

19 предприятий получили государственную поддержку в виде льготных тарифов на электроэнергию (постановление Правительства Сахалинской области от 30.01.2014 № 40 «Об утверждении Порядка формирования списка потребителей, имеющих право на льготные тарифы на электрическую энергию»).

В 2019 году предприятиями рыбохозяйственного комплекса, реализованы инвестиционные проекты за счет собственных средств:

  • ЗАО «Курильский рыбак» за счет собственных средств реализован инвестиционный проект «Строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса в с. Крабозаводское». Мощность рыбоперерабатывающего завода до 500 тонн в сутки сырья (автоматизирован комплекс по переработке рыбы, установлено оборудование для выпуска филе и жиромучной установки). Общая стоимость проекта — 3,3 млрд рублей;
  • ЗАО «Курильский рыбак» приобретено судно норвежский СТР «Гиннетон» для обеспечения загрузки сырьем береговых мощностей о. Итуруп и о. Шикотан. Стоимость судна составило 506,1 млн рублей.
  • Закончено строительство лососевого рыборазводного завода (ЛРЗ) на р. Осенняя, ручей Чекист, о.Итуруп – инициатор ООО «Фирма СКИТ». Мощности завода составят ежегодно 15 млн штук молоди кеты.
  • Закончено строительство ЛРЗ на р. Чеховка – инициатор ООО «Остров Строй» («Холмский городской округ»). Введена 1 — очередь строительства Рыбоводного завода (Разрешение на ввод от 26.02.2019 № 65-312000-01-2019). Мощности завода составят ежегодно 40 млн штук молоди горбуши и кеты.

В 2019 году государственная поддержка на реализацию инвестиционных проектов составила 152,9 млн рублей: ООО «Континент» — на модернизацию действующего рыбоперерабатывающего комплекса «Куйбышевский» (о. Итуруп) и АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» — на реконструкцию и эксплуатацию зданий рыбоперерабатывающего завода в г. Северо-Курильске.

 В 2020 году продолжится реализация инвестиционных проектов по направлениям:

1. Создание производств по глубокой переработке рыбопродукции

Комплексный инвестиционный проект ООО Рыбокомбинат «Островной». Предприятие получило статус первого резидента ТОР «Курилы», соглашение об осуществлении деятельности подписано с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

 

2. Строительство заводов по переработке рыбных отходов

ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству рыбной муки и рыбьего жира в г. Южно-Курильске на сумму 1083 млн рублей. Финансирование проекта ведётся за счет собственных средств — 270,7 млн рублей и заемных средств АО «Корпорация развития Сахалинской области» в виде займа в сумме 812 млн рублей (75% от суммы проекта)

3. Строительство лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ)

На Курильских островах продолжается строительство ЛРЗ на оз. Лагунное (о. Кунашир) — инициатор проекта ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат».

     
На Сахалине запланированы к строительству в период 2020-2023 годы

  • ЛРЗ на реке Зырянская («Холмский городской округ») мощностью 12 млн шт. кеты, инициатор проекта — Рыболовецкая артель «Доримп». Ведутся работы по строительству;
  • ЛРЗ на р. Горное, с. Горное, инициатор — Индивидуальный предприниматель Сафронов А.В. («Макаровский городской округ»). Стоимость проекта (2018-2020) составит 250 млн рублей. В целях реализации проекта получен дальневосточный гектар в районе с. Горное. Проведены изыскательские работы, получено разрешение, закуплены строительные материалы, подготовлена площадка на строительство ЛРЗ;
  • ЛРЗ на р. Макаровка, инициатор проекта — ООО «Рыбак» («Макаровский городской округ»). Стоимость проекта (2020) составит 250 млн рублей. Проведены изыскательские работы, ведется работа по получению положительного решения на строительство.

Имеются намерения по строительству ЛРЗ на р. Пионерская («Холмский городской округ») — инициатор проекта ООО РКЗ «Лаперуз»

В Сахалинской области предприятиями рыбной отрасли продолжается работа по направлению развитие товарной аквакультуры.

На основании принятого Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2014 № 1183 «Об утверждении правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа РФ и участков исключительной экономической зоны РФ, признаваемых рыбоводными участками» и приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.03.2015 № 94 «Об утверждении порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков» в 2019 году Комиссией определены границы 11 рыбоводных участков.

На территории морского порта Корсаков запланировано создание «Логистического центра водных биологических ресурсов», который позволит решить основную задачу по накоплению, сортировке, хранению рыбной продукции для последующей отгрузки в адрес покупателя как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основные задачи в рыбопромышленном комплексе

На федеральном уровне:
  • закрепление ресурсов за территориями, с которых осуществляется рыболовство путем установления требования обязательной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствующем субъекте Российской Федерации в течение всего периода владения долями
  • формирование Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нормативных правовых документов, обеспечивающих исполнение Федерального закона «Об аквакультуре», в части устранения излишних административных барьеров при определении границ и предоставлении в пользование рыбоводных участков.
  • решение вопроса по вовлечению в промысел запасов морских водорослей Южно-Курильской зоны посредством сбора штормовых выбросов, а также добычу (вылов) разрешенными способами в границах заказника «Малые Курилы».
На региональном уровне:
  • принятие мер по полному освоению водных биологических ресурсов, в том числе недоиспользуемых, выделенных в установленном порядке субъекту на 2018 год;
  • продолжение работы по определению границ рыбоводных участков в соответствии с обращениями хозяйствующих субъектов Сахалинской области;
  • оказание государственной поддержки рыбохозяйственным предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории субъекта и выпускающим товарную продукцию, в том числе консервы;
  • проведение работы с хозяйствующими субъектами по оказанию государственной поддержки предприятиям, занимающимся развитием аквакультуры на территории Сахалинской области (искусственное воспроизводство и товарное выращивание);
  • совместно с ассоциациями рыбопромышленников продолжение работы по вопросам проведения более активной инвестиционной политики предприятий;
  • продолжение работы по мониторингу пополнения доходной части бюджета Сахалинской области от предприятий, занимающихся рыболовством, рыбоводством и переработкой рыбной продукции, а также недопущению увеличения недоимки и задолженности по заработной плате работникам;
  • подготовка предложений по совершенствованию ФЗ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования поставки уловов и произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации, трудоустройства населения на территории Российской Федерации, осуществления ремонта и обслуживания судов рыбопромыслового флота на территории Российской Федерации, реализации уловов и произведенной из них продукции из рыбы и водных биологических ресурсов через биржевые торги рыбодобывающими организациями с использованием системы повышающих и понижающих коэффициентов.
Инвестиционный
паспорт