Географическое положение и природные ресурсы

Географическое положение и природные ресурсы

Сахалинская область расположена на Дальнем Востоке РФ, у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Граничит с Камчатским, Хабаровским и Приморским краями, на юге — с Японией.

Сахалинская область — единственный в стране островной регион, расположенный на 87 островах, и включающий в себя остров Сахалин с прилегающими к нему территориями островов Уш, Зенковича, Монерон, Тюлений и две гряды Курильских островов (Большой и Малой). Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. кв. км.

Основным климатообразующим фактором на Сахалине служат окружающие его Охотское и Японское моря. Их влияние выражается в смягчении зимних холодов, особенно в прибрежных районах, в обилии зимних осадков, делающих остров одним из наиболее многоснежных районов России, в муссонном характере ветров и очень высокой влажности воздуха.

Как субъект Российской Федерации Сахалинская область входит в состав
Дальневосточного федерального округа

Разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой

8 часов

Расстояние от областного центра Южно-Сахалинска до Москвы

10 417 км.

Запасы полезных ископаемых области

На Сахалине насчитывается более 50 видов минерального сырья:

  • нефть и газ
  • каменный и бурый уголь
  • торф
  • строительные материалы
  • минеральные и термальные воды

Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды , проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, титана, стронция, талька, асбеста.
Неметаллические полезные ископаемые представлены самородной серой, цементным сырьем и строительными материалами.
Строительные материалы представлены различными породами камня, глин, песками, гравийно-галечниковыми отложениями, пемзой.

Ведущими отраслями промышленности в Сахалинской области являются нефтегазодобывающая отрасль, угольная отрасль, рыбопромышленный комплекс и энергетика. Доминирующее положение в экономике региона занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится более 80% общего объема промышленного производства и более 70% налоговых доходов областного бюджета.

Инвестиционный
паспорт