Географическое положение и природные ресурсы

Сахалинская область расположена у побережья Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Расстояние от г. Южно-Сахалинска до г. Москвы 10 417 км. Со столицей России область разделяют 7 часовых поясов.

Сахалинская область – пограничная, и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах, омываемых водами Охотского и Японского морей, Тихого океана. В состав ее территории входят острова Сахалин, Монерон, Тюлений и Курильский архипелаг, включающий Большую и Малую островную гряду. Общая площадь области 87,1 тыс. кв. км.

Сахалин - один из крупнейших островов России, протянулся с юга на север на 948 километров. Из космоса он похож своими очертаниями на рыбу, «чешуей» которой служат многочисленные реки и озера. От материка Сахалин отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте, между мысами Погиби и Лазарева, чуть более 7 километров.

 Главная специфика природных условий области – высокая сейсмическая и вулканическая активность. Особенно это характерно для Курильских островов, где расположены 9 действующих вулканов и довольно часто случаются землетрясения.

Климат области формируется под влиянием Тихого океана и восточной окраины материка Евразия. На Сахалине климат имеет муссонный характер, на Курильских островах – океанический.

На Сахалине зима продолжается 5–7 месяцев, лето – 2–3 месяца. Средняя температура января – от -6ºС на юге, до -24ºС на севере острова. Абсолютный зарегистрированный минимум – -54ºС. В августе средняя температура на юге +19ºС, на севере +10ºС. Абсолютный максимум – +38ºС. Годовая сумма осадков 600–1200 миллиметров.

В конце лета и осенью с юго-запада в пределы Сахалинской области вторгаются тайфуны, приносящие с собой сильные, разрушительной силы ветры (до 40 метров в секунду), с большим количеством осадков.

Область богата природными запасами: нефтью и газом, каменным и бурым углями, черными, цветными, редкими и благородными металлами, грохимическим сырьем, биологическими ресурсами суши и окружающих морей, пресной водой, природными объектами для лечения и отдыха.

Флора и фауна Сахалина и Курил богаты и разнообразны. Растительный мир островов насчитывает 1 400 видов растений.

Богаты рыбой сахалинские реки, озера, моря.

Остров Тюлений, расположенный к востоку от Сахалина, – уникальный заповедник, где находится лежбище морских котиков.

В Сахалино-Курильском бассейне обитают и сивучи – самые крупные звери из ластоногих. Их называют морскими символами единственной в России области на островах.