Историческая справка

Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов. Успешные действия Амурской экспедиции Г.И. Невельского (1849-1855 гг.) разрушили теорию о «полуостровном положении» Сахалина, способствовали закреплению края за Россией.

В 1884 году Сахалин был выделен в самостоятельную административную единицу. В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства. В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. В мае 1925 года в пределах Северного Сахалина был образован Сахалинский округ, с 20 октября 1932 года – Сахалинская область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.

В 1945 году в результате победы во Второй мировой войне СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.

Центром области является г. Южно-Сахалинск, основанный русскими поселенцами в 1882 году. По данным Всероссийской переписи 2012 года население области составляет 495,4 тыс. человек. В области проживает более 100 национальностей; их них 84,0 процента – русские, 5,4 – корейцы, 4,0 – украинцы. Коренные малочисленные народности Севера представляют нивхи, эвенки, ороки.

Сахалинская область занимает выгодное географическое и геополитическое положение на Дальнем Востоке, располагаясь вблизи крупнейших рынков сбыта Азиатско-Тихоокеанского региона.

Значительный ресурсный потенциал создает благоприятные условия для экономического развития и делового сотрудничества современной Сахалинской области с зарубежными странами.