загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Историческая справка

Дом правительства - историч справкааааа2.jpg

Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов. Успешные действия Амурской экспедиции Г.И. Невельского (1849-1855 гг.) разрушили теорию о «полуостровном положении» Сахалина, способствовали закреплению края за Россией. На острове были основаны русские военные посты и первые крестьянские селения. В 1869-1906 годах Сахалин был крупнейшей в России ссыльнокаторжной колонией.

Важное влияние на экономическое освоение территории области традиционно оказывал внешнеполитический фактор. С 1855 по 1945 год, всего за 90 лет, на основании русско-японских договоров: Симодского (1855 г.), Санкт-Петербургского (1875 г.) и Портсмутского (1905 г.) четырежды менялась государственная граница в пределах Сахалина и островов Курильского архипелага.

В 1884 году Сахалин был выделен в самостоятельную административную единицу. В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства.

В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. В мае 1925 года в пределах Северного Сахалина был образован Сахалинский округ, с 20.10.1932 года – Сахалинская область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.

В 1945 году в результате победы во Второй мировой войне СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.

В современных границах Сахалинская область образована 2 января 1947 года и выделена в самостоятельную область Российской Федерации. Центром области является г. Южно-Сахалинск, основанный русскими поселенцами в 1882 году.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в области проживало более 100 национальностей. Наиболее многочисленные национальности: 86,5% - русские, 5,3% - корейцы, 2,6% - украинцы. Коренные малочисленные народности Севера представляют нивхи, эвенки, ороки.  

Сахалинская область занимает выгодное экономико-географическое и геополитическое положение на Дальнем Востоке, располагаясь вблизи крупнейших рынков сбыта Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительный ресурсный потенциал создает благоприятные условия для экономического развития и делового сотрудничества современной Сахалинской области с зарубежными странами.

В области действуют все основные виды транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный и воздушный. Ведущую роль играет морской транспорт, обеспечивающий основной объем перевозок с материком и зарубежными странами. Базовый морской порт области – Холмск соединен материком паромной переправой с портом Ванино. Второй по значению порт области – Корсаков. Основной объем внешних пассажирских перевозок осуществляет авиация. Из международного аэропорта «Южно-Сахалинск» осуществляются рейсы в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также в Корею, Японию и Китай; чартерные рейсы в страны Восточной Азии.