Инвестиционное развитие региона


invest_razvitie

В целях повышения инвестиционной привлекательности области в 2016 году дан старт  новой экономической политики, целью  которой является изменение структуры региональной экономики, а именно развитие ключевых сфер, таких как сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, промышленность строительных материалов с максимально эффективным использованием ресурсного потенциала Сахалинской области. Кроме этого, значимым направлением является сфера туризма.

В области созданы две территории опережающего социально-экономического развития. Это ТОР «Южная», в рамках которой на 4-х площадках реализуются проекты сельскохозяйственной направленности. И ТОР "Горный воздух", в рамках которой планируется значительное увеличение количества горнолыжных трасс, а также реализация 9-ти проектов. Это строительство гостиниц и коттеджей, предприятий общественного питания и другие. Также в рамках ТОР «Горный воздух» в южной части областного центра будет построен  аквапарк. Общий объем частных инвестиций по двум ТОР составит более 10,0 млрд.руб. будет создано  более 1,0 тыс. рабочих мест.

С учетом изменений, внесенных в Федеральный закон  «О свободном порте Владивосток», к свободному порту Владивосток отнесена также территория Корсаковского городского округа, включая территорию и акваторию морского порта.

В предыдущие годы в области сложилась  действенная система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, но тем не менее, существующие механизмы претерпевают изменения и адаптированы к условиям новой экономической политики. Изменяется система подхода к работе с инвесторами. Приоритетное направление - принятие «пакетных решений» по каждому проекту, включая присвоение статуса и перечень мер.

Для этой цели в 2016 году создана специализированная организация для работы с инвесторами – Сахалинской агентство по привлечению инвестиций (СахАПИ). Агентство осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна». В ее задачи входит многосторонняя работа с инициатором инвестиционного проекта  для последующего принятия решения Правительством области по его финансированию и мерам поддержки.  

 С 2015 г. создано акционерное общество «Корпорация развития Сахалинской области».  Корпорация оказывает услуги инвестиционного консалтинга, занимается комплексным сопровождением инвестиционных проектов. Корпорация уделяет внимание созданию и управлению готовой инфраструктурой для бизнеса: промышленными парками, территориями опережающего социально-экономического развития.

Корпорация предоставляет ресурсы на условиях платности – под 5% годовых, софинансирования – до 90% от стоимости проекта, обеспечения обязательств заемщика. В рамках высоких кредитных банковских ставок, условия Корпорации являются для инвестора наиболее выгодными, а издержки на реализацию проекта минимизированы.

Консолидация ресурсов институтов развития, преференций регионального и федерального уровней, мер поддержки инвестиционной деятельности должны быть сосредоточены на реализацию заданных приоритетов новой экономической политики региона.

Внедрены 15 обязательных положений Стандарта инвестиционной деятельности и осуществляется их реализация.  Мониторинг   выполнения положений Стандарта на периодической основе  проводит независимая Экспертная группа региона по мониторингу Стандарта, состоящая из экспертов бизнес-сообщества.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина, реализуются мероприятия по внедрению лучших практик  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (далее – Нацрейтинг), инициированного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ).

По итогам Нацрейтинга 2015/2016  годов позиция  Сахалинской области находилась в IV группе из V возможных и занимала 62 место. Планируется улучшить данный показатель до II группы  к 2020 году.

По оценке минэкономразвития области, объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 256,7 млрд. рублей или  91,6% к уровню 2015 года. Спад инвестиций в основной капитал обусловлен сокращением затрат  в связи с экономической ситуацией. Основную долю инвестиций по Сахалинской области определяет деятельность предприятий, занятых в сфере добычи нефти и газа (более 80%).

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области включено 8 проектов, суммарным объемом капитальных затрат 17,3 млрд. рублей, с планируемой налоговой отдачей 12,8 млрд. рублей до 2025 года и созданием 1,8 тыс. рабочих мест.

Ежегодно пополняется перечень проектов, реализуемых при государственном участии. На сопровождении органов исполнительной власти находится более 60 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 1 трлн. рублей.

На сопровождении органов местного самоуправления находится 33 инвестиционных проекта муниципального значения различной степени проработки. Общий объем инвестиций по муниципальным проектам составит 13,7 млрд. рублей, будет создано более 1000 рабочих мест.

Предлагаемые к реализации инвестиционные проекты соответствуют стратегическим направлениям развития экономики региона. Это – торговля, промышленность, сельское хозяйство, физкультура и спорт, туризм. Реализация обозначенных проектов позволит решить задачи, связанные со снижением зависимости островного региона от импорта продукции и обеспечением продовольственной безопасности, а также позволит обеспечить развитие внутреннего и въездного туризма, формирование новых туристских объектов массового посещения; повысить качество и привлекательность жизни на острове; улучшить состояния здоровья населения.