Инвестиционное развитие региона

Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. Исходя из географических и природно-климатических особенностей, конкурентными преимуществами региона являются:

– наличие богатых запасов основных природных ресурсов (нефти, газа, угля, гидробионтов, лесных ресурсов, общераспространённых полезных ископаемых и т.п.), а также рекреационных ресурсов и бальнеологических источников;

– наличие уникальных по своему количеству и качеству биологических ресурсов, имеющих не только общероссийское, но и мировое значение. Сахалино-Курильский бассейн является крупнейшим рыбопромысловым районом России.

– выгодное географическое положение, а именно – близость Сахалинской области к основным рынкам сбыта продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последнее десятилетие инвестиционная ситуация в Сахалинской области характеризуется положительной динамикой основных макропоказателей.

 В сравнении с другими регионами Дальнего Востока, Сахалинская область является лидером по привлечению инвестиций.

invest_razvitie

Важнейшей для Сахалинской области является нефтедобывающая отрасль. Инвестиционная фаза реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» определила значительные притоки иностранных инвестиций в нефинансовые активы нефтегазового сектора. Максимальное влияние на инвестиционную деятельность будет оказывать нефтегазовый комплекс, доля  которого будет достигать от 66 до 85 процентов. 

Правительство Сахалинской области на протяжении последних пяти лет ведет активную работу по выравниванию отраслевого развития, поддержке отдельных секторов экономики и обеспечению социальной защищенности населения. 

На сегодня инвестиционный актив региона насчитывает более 90 проектов и инициатив, реализуемых и планируемых к реализации с участием частного капитала. Реализация этих проектов способна привлечь в регион более двух триллионов рублей. 

В течение 2015 года Правительством Сахалинской области была проведена работа по подготовке заявок и формированию 3-х площадок ТОСЭР: «Южная», «Горный воздух», «Курилы». 

Работа по созданию ТОСЭР в текущем году будет продолжена.

Для развития инвестиционной деятельности важным является создание условий, формирование благоприятной среды для ведения бизнеса и вложения капитала. Это требует снижения финансовой нагрузки и административного влияния на бизнес.

В регионе создана действенная система государственной поддержки инвестиций и предпринимательства. 

В частности, реализация региональной политики выражается:

- в совершенствовании нормативной правовой базы;

- в применении программно-целевого метода при поддержке отраслей экономики и субъектов малого и среднего предпринимательства;

- в концентрации областных и федеральных бюджетных средств на строительстве объектов опорной инфраструктуры и социальной сферы;

- в стимулировании инвестиционной деятельности посредством налоговых льгот, предоставлении бюджетных субсидий на частичное покрытие расходов социально значимых предприятий по оплате коммунальных услуг (электроэнергии);

- в продвижении инвестиционного потенциала области на международных экономических площадках (выставках, форумах, конференциях).

Основным показателем, характеризующим инвестиционный климат в регионе, является степень внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (далее – Стандарт), включающего в себя 15 обязательных положений. 

Всего на 01.01.2016 обеспечено внедрение 13 положений Стандарта, при плановом значении индикатора – 12 положений (распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.04.2014 № 570-р).

В соответствии с требованиями Стандарта обеспечена разработка и утверждение Регламента сопровождения инвестиционных проектов на территории Сахалинской области на основе принципа «одного окна», осуществляется анализ всех проектов нормативных правовых актов на предмет наличия положений, негативно влияющих на общий инвестиционный климат в регионе. В 2015 году был проведен анализ 17 нормативно-правовых актов Правительства Сахалинской области.

Разработана и размещена в открытом доступе интерактивная карта инвестиционных проектов и инвестиционных предложений. (http://investinsakhalin.ru/ru/).

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина, озвученного в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2014 года, реализуются мероприятия по внедрению в Сахалинской области Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (далее – Нацрейтинг), инициированного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ).

В целях стимулирования развития инвестиционного потенциала на муниципальном уровне утверждены различные методические рекомендации органам муниципального самоуправления по вопросам формирования нормативной правовой базы в сфере инвестиционной деятельности.

В 2015 году Правительством Сахалинской области разработан и утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета Сахалинской области бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий муниципальных программ по развитию инвестиционного потенциала. 

Осуществляемые мероприятия Правительством Сахалинской области позволяют создать устойчивую платформу для динамичного развития инвестиционной деятельности на территории Сахалинской области, модернизации существующих производств, а также привлечению в регион инновационных и наукоемких производств, что уже положительным образом отражается на уровне как экономического, так и социального развития Сахалинской области.