Инвестору

Индустриальный парк и Промышленный технопарк

Индустриальный (промышленный) парк — совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания промышленного производства или модернизации промышленного производства.

Промышленный технопарк — объекты промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенные для промышленного производства, ведения научно-технической и инновационной деятельности, в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов

Определения «индустриальный парк» и «промышленный технопарк» нормативно закреплены в рамках Федерального закона от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» Скачать

 

Меры государственной поддержки индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков

Максимальный объем субсидии из федерального бюджета — 500 млн руб.
На 2 года (но не более 250 млн руб. в год)

 

Условия Индустриальный
(промышленный) парк
Промышленный технопарк
Соответствие требованиям ГОСТ: ГОСТ Р 56301-2014. Индустриальные парки. Требования Скачать документ ГОСТ Р 56425-2015. Технопарки. Требования  Скачать документ
Основополагающие документы бизнес-план, финансовая модель и мастер-план
Управление управляющая компания – коммерческая  или некоммерческая организация, созданная  в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сайт наличие интернет-сайта
Объем собственных средств не менее 20 % общей стоимости инвестиционного проекта
Заполненность парка Обеспечена потенциальными резидентами не менее 20% территории парка (соглашения о намерениях аренды) Обеспечена потенциальными резидентами не менее 30% территории парка (соглашения о намерениях аренды)

 

Возмещение затрат региональных бюджетов на развитие инфраструктуры промышленных технопарков. Постановление Правительства РФ от 30.10.2014 г. № 1119 (ред. от 20.11.2018) .  Скачать документ
Постановление Правительства РФ от 20.01.2016 N 15 (ред. от 01.03.2018) Скачать документ

 

Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам управляющим компаниям индустриальных парков и технопарков. Постановление Правительства РФ от 11.08.2015 N 831 (ред. от 08.02.2019).

Скачать документ

 

Поддержка управляющих компаний через механизм субсидирования в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

 

Требования к индустриальным (промышленным) паркам и управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.08.2015 N 794 (ред. от 17.04.2018).

Скачать

Презентация Технопарки и промышленные технопарки: ключевые вопросы отбора заявок в Минэкономразвития России.

Скачать

Презентация Промышленные технопарки – инструмент повышения эффективности использования производственных площадей. 

Скачать

 

Инвестиционный
паспорт