Региональные и приоритетные инвестиционные проекты

Инвестору

Региональные и приоритетные инвестиционные проекты

I. Региональные инвестиционные проекты

Региональным инвестиционным проектом признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров, который одновременно удовлетворяет следующим требованиям:

4. Каждый региональный инвестиционный проект реализуется единственным участником.

Участником регионального инвестиционного проекта признается российская организация, которая получила статус участника регионального инвестиционного проекта и отвечает одновременно следующим требованиям:

1. Государственная регистрация юридического лица осуществлена на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуется региональный инвестиционный проект.

2. Организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуется региональный инвестиционный проект.

3. Организация не применяет специальных налоговых режимов.

4. Организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков.

5. Организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг.

6. Организация не является резидентом особой экономической зоны любого типа или территории опережающего социально-экономического развития.

7. Организация не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого регионального инвестиционного проекта.

Организация получает статус участника регионального инвестиционного проекта:

1. Со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

2. Начиная с налогового периода, в котором впервые одновременно соблюдены условия, предусмотренные Налоговым Кодексом. При этом включение организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов не требуется.

Реестр участников региональных инвестиционных проектов ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов и уполномоченным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области по принятию решений о включении организации или об отказе во включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов и по внесению изменений в инвестиционную декларацию и реестр участников региональных инвестиционных проектов является министерство экономического развития Сахалинской области.

Порядок включения организации в реестр

Для включения в реестр организация направляет в министерство экономического развития Сахалинской области заявление о включении в реестр с приложением следующих документов:

1. Копии учредительных документов организации, удостоверенные в установленном порядке.

2. Копия документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Копия свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе.

4. Инвестиционная декларация (с приложением инвестиционного проекта).

5. Копии документов, подтверждающих, что организация не является резидентом особой экономической зоны любого типа или территории опережающего социально-экономического развития.

6. Иные документы, подтверждающие соответствие требованиям к региональным инвестиционным проектам и их участникам, установленные Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Включение организации в реестр производится с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором было принято соответствующее решение.

Для участников региональных инвестиционных проектов с включением в реестр установлена пониженная ставка по налогу на прибыль:

0% — в течение первых пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта.

10% — в течение следующих пяти налоговых периодов.

Для участников региональных инвестиционных проектов без включения в реестр установлена пониженная ставка по налогу на прибыль:

5% — в течение первых пяти налоговых периодов, при условии соблюдения требований Налогового кодекса Российской Федерации.

10% — в течение следующих пяти налоговых периодов при условии соблюдения требований Налогового кодекса Российской Федерации.

Перечень Региональных инвестиционных проектов:

ООО «Бошняковский угольный разрез» — проект технического перевооружения Бошняковского угольного разреза.

 

ООО «Никольский камень» — проект «Увеличение производственной мощности каменного карьера Никольского месторождения базальтов».

 

Особенности налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов определены НКРФ, Часть первая, Глава 3.3. Скачать

Порядок принятия решения о включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов устанавливает закон Сахалинской области N 43-ЗО от 10 июня 2015 года Скачать

II. Приоритетные инвестиционные проекты

Приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, соответствующий критериям, отобранный в порядке, установленном Правительством Сахалинской области, для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области утвержден Правительством Сахалинской области Скачать

Порядок рассмотрения инвестиционных проектов и критерии их отбора для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области, регламент инвестиционной деятельности устанавливаются Правительством Сахалинской области.

Меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в Сахалинской области

1. Льготы по налогам для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты.

Для организаций, включенных в порядке, установленном Правительством Сахалинской области, в Реестр организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с Перечнем приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области, устанавливаются пониженные ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, подлежащие зачислению в областной бюджет.

Ставка налога на имущество организаций 1,1 % , на срок окупаемости инвестиционных проектов, но не более чем на пять налоговых периодов с начала отчетного периода, в котором имущество учтено на балансе организации в качестве объектов основных средств

Ставка налога на прибыль организаций 13,5 %, на срок окупаемости инвестиционных проектов, но не более чем на пять налоговых периодов с начала отчетного периода, в котором получена прибыль

2. Бюджетные инвестиции в объекты государственной и муниципальной собственности.

3. Бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями.

4. Государственные гарантии Сахалинской области.

5. Организационное и информационное сопровождение инвестиционных проектов.

6. Субсидии, предоставляемые субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты.

7. Инвестиционный налоговый кредит.

Закон Сахалинской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» N 16-ЗО от 31.03.2010 Скачать

Требования к инвестиционным проектам

Требования к субъектам инвестиционной деятельности

Субъектами инвестиционной деятельности, претендующими на участие в отборе инвестиционных проектов, могут выступать физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности, отвечающие следующим требованиям:

  • Отсутствие принятых решений о ликвидации или реорганизации, о проведении процедуры банкротства и (или) наложения ареста на имущество.
  • Отсутствие просроченной задолженности по заработной плате работников.
  • Отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам перед бюджетом и государственным внебюджетным фондом.

Критерии отбора инвестиционных проектов для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов разработаны с учетом долгосрочных приоритетов социально-экономического развития Сахалинской области, на основе принципов поддержки инвестиционных проектов, внедряющих современные технологии производства продукции с высокой добавленной стоимостью, имеющих положительный экономический, бюджетный и социальный эффект.

Порядок рассмотрения, критерии отбора, методика оценки инвестиционных проектов, заявленных для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов  и типовая форма бизнес-плана инвестиционного проекта утверждены постановлением Правительства Сахалинской области N 470 от 26.09.2014. Скачать

 

 

Инвестиционный
паспорт