загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Глава АСИ Светлана Чупшева: «Качество услуг для бизнеса в регионах не зависит от уровня ВРП»


RSS

1 Сентября 2017

Низкий уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения не является определяющим фактором при внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, что хорошо демонстрируют Чувашская Республика, Курская, Пензенская, Тамбовская и Ростовская области, заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету, которое состоялось 30 августа в Москве под председательством помощника президента России Игоря Левитина.

«Эти регионы достигли 80% целевых показателей при ВРП на душу населения, не превышающем 400 тысяч рублей», - сообщила Светлана Чупшева.

По ее словам, все субъекты РФ в 2017 году продемонстрировали положительную динамику внедрения целевых моделей. «Показатели достигнуты в среднем на 64%», - отметила глава АСИ.

Лучшие результаты показали лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ - Москва, Республика Татарстан, Чувашская республика, Тюменская и Тульская области.

«В начале года регионы скептически относились к возможности внедрения целевых моделей в такие сжатые сроки, но уже сейчас мы видим высокие результаты в тех регионах, где наблюдается слаженная работа проектных офисов и ведется системная работа по улучшению инвестиционного климата», - пояснила Светлана Чупшева.



Генеральный директор АСИ сообщила, что регионы «испытывают определенные сложности» с внедрением целевых моделей по оптимизации технологического присоединения к инженерным сетям, получению разрешения на строительство и контрольно-надзорной деятельности. При этом у них не возникает проблем с внедрением целевых моделей по регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, созданию институтов для бизнеса (региональное законодательство о защите инвесторов, инвестиционный портал, специализированная организация по работе с инвесторами).

Руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин считает, что на решение предпринимателей вести свой бизнес на конкретной территории также влияют уровень развития образования и здравоохранения. Повышению качества и прозрачности государственных услуг, по его мнению, будет способствовать цифровизация. Эти направления должны войти в число приоритетов для региональных управленческих команд.

«Секрет достижений в трех вещах - решимости и воле главы субъекта, эффективной и слаженной управленческой команде рядом с ним и готовности к подлинно равноправному диалогу с предпринимательским сообществом. Как известно, успеха добивается тот, кто видит вокруг себя не проблемы, а задачи», - подчеркнул Андрей Никитин.



Источник: АСИ (www.asi.ru)






Возврат к списку