загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Интервью с министром экономического развития Сахалинской области А.В. Беликом


RSS

22 Июля 2017

Недавно вступивший в должность министра экономического развития Сахалинской области Алексей Белик имеет солидный опыт управленческой работы. Окончив с медалью среднюю школу, а потом с красным дипломом Кубанский государственный политехнический университет (диплом защищал на английском языке), он успел поработать в Минсельхозе РФ, федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Принимал активное участие в разработке механизмов предоставления военной ипотеки и материнского капитала, программы по стимулированию строительства жилья экономкласса, реализуемых в настоящее время в стране. После принял предложение перебраться на Сахалин, в течение года был вице-мэром Южно-Сахалинска, а теперь стал министром регионального правительства. Положительные и отрицательные стороны островной экономики успел изучить досконально, поэтому с легкостью согласился поделиться своими представлениями об этом с нашим корреспондентом.


– Алексей Васильевич, интересно узнать, что заставило человека, уже построившего карьеру в Москве, ехать работать в регион, расположенный на окраине страны? 


– Работая в федеральных структурах, человек не всегда имеет четкое представление о процессах, происходящих на уровне регионов и муниципалитета. Это совершенно иная работа, более конкретизированная, требующая больших усилий и колоссального объема знаний. Иметь такой опыт для управленца считаю очень важным и полезным. А обладая навыками работы на всех уровнях власти ты, прежде всего для самого себя, становишься ценным специалистом. Безусловно есть желание улучшить ситуацию, в данном случае в экономике отдельно взятого региона, чтобы получить удовлетворение от работы и доказать свою компетентность.


– Нефтегазовый сектор занимает ведущее место в экономике Сахалинской области, и давно назрел вопрос диверсификации. Многое в этом направлении уже делается: расширяются производственные мощности в сельском хозяйстве, развивается туристическая отрасль. Насколько серьезное влияние окажут новые проекты на структуру уже сложившейся экономической модели региона?


– У каждого субъекта РФ есть отраслевая привязка. Действительно, в структуре валового регионального продукта экономики Сахалинской области добыча полезных ископаемых занимает основную долю – 59 процентов. Поэтому развитие других отраслей – туризма, сельского хозяйства, обрабатывающего производства, на сегодняшний день является для нас приоритетом. Чтобы обеспечивать себя продуктами питания собственного производства, создавать новые рабочие места и увеличивать за счет этого доходную часть бюджета. Все это положительным образом отразится и на ценообразовании, в частности, на стоимости основной группы продуктов питания. Ну и о продовольственной безопасности забывать не стоит.
Привлечение туристов в наш регион дает возможность для расширения смежных отраслей – сферы услуг, общепита. Здесь мультипликативный эффект очевиден. Посещающие наш регион представители бизнеса и власти отмечают уникальность условий для развития туристической индустрии. Практика многих государств показывает, насколько выгодным может оказаться для нашего региона движение в данном направлении. В результате развитие перечисленных направлений отразится и на структуре экономики, зависимость доходной части бюджета от нефтегазовых доходов со временем изменится.


– Сегодня уже можно говорить о каких-то конкретных результатах? 


– Разумеется. По итогам полугодия фиксируется рост производства мяса в живом весе на 24 процента, молока – на 5, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 15, птицы – на 28 процентов, а свиней – почти на треть, 32 процента. То есть прилагаемые властями усилия, выраженные, в том числе в разработке разнличных мер поддержки бизнеса, дают положительный эффект. Сегодня уже наблюдается увеличение налоговых поступлений не от нефтегазового сектора – за прошлый год на 5 млрд рублей. Это яркий показатель того, что структура экономики начинает меняться. 


– Окупятся ли впоследствии крупные сельскохозяйственные проекты, а также СТК «Горный воздух»? Не потребуют ли они и в дальнейшем поддержки из областной казны? Ведь дефицита той группы товаров, о которой идет речь в данном контексте, на Сахалине не ощущается. 


– На первом этапе любой предлагаемый на рассмотрение правительства области проект подвергается тщательному расчету, в том числе это касается и соотношения предложения и спроса на рынке. Никто не будет создавать заведомо убыточные производства. Бизнес-инициаторы все грамотно продумали с точки зрения существующих потребностей, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Часть произведенной на Сахалине продукции будет отправляться на экспорт в страны азиатско-тихоокеанского региона.
Местная продукция всегда имеет конкурентные преимущества перед завозной по качественному показателю. Свежие овощи, мясо, натуральное молоко ценятся больше, чем замороженное или с искусственными добавками. Конечный потребитель, анализируя все составляющие, в итоге отдает предпочтение качеству. А цены, как правило, уравновешивает рынок.
Думаю, что пример работы совхоза «Тепличный» здесь будет показателен, поскольку еще недавно в зимний период цены на свежие огурцы и другие овощи превышали все мыслимые пределы – 350 рублей за килограмм. После того, как предприятию помогли расширить и модернизировать производство, стоимость готовой продукции круглый год почти не меняется и остается доступной для местного населения – в среднем 120 рублей. 


– Меры поддержки среднего и малого предпринимательства, разработанные областными властями, у приезжих специалистов вызывают сначала удивление, потом – восхищение. Но для нас, островитян, не очевидны результаты этой поддержки. Есть ли они? Что говорит на этот счет статистика? 


– Во-первых, наблюдается рост количества малых и средних предприятий. За последние четыре года этот показатель увеличился с 8 тысяч до 10 тысяч субъектов. Во-вторых, положительную тенденцию подтверждает и рост оборота в этом сегменте – со 120 млрд до 198 млрд рублей. Соответственно увеличились налоговые поступления от деятельности малых и средних предпринимателей.
На сегодняшний день только на муниципальном уровне таким предпринимателям предусмотрено оказание 16 видов поддержки. Это компенсация процентных ставок по банковским кредитам, помощь в приобретении оборудования и многое другое. На областном уровне создана микрокредитная организация «Фонд развития предпринимательства», в которой возможно кредитоваться по льготной ставке от 3 до 8 процентов годовых. В банках, как известно, таких условий не предлагают. Кроме того, образовано Агентство по привлечению инвестиций, где оказывают консультативную и юридическую помощь предпринимателям.
По оценке федерального Агентства стратегических инициатив, в Сахалинской области применяется одна из лучших в стране практик по поддержке бизнеса. Этот институт как раз таки занимается изучением делового климата в регионах и его вердикт более чем объективен и показателен для нас.
Сегодня перед нами стоит важная задача по вовлечению частных финансовых ресурсов в развитие региональной экономики. Четыре проекта от таких инвесторов уже согласованы экспертным советом, в ближайшее время будет определен объем их поддержки. Уверен, что в дальнейшем количество желающих вложить свои деньги в наш регион будет только увеличиваться.



Источник: РИА "Сахалин-Курилы" (www.skr.su)






Возврат к списку