загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Льготы по налогу на прибыль организаций для резидентов ТОР


RSS

28 Июля 2017

Правительство России намерено продлить льготный налоговый период для крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке


Срок предоставления льготы по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, может быть продлен. Соответствующий законопроект одобрен Правительством России и будет внесён в Государственную Думу.

Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя документ на заседании Правительства России, речь идет об изменениях «в Налоговый кодекс, которые касаются резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток». «Для них мы продлеваем срок выхода на применение льготного режима по налогу на прибыль организаций. В случае если резидент не получил прибыль от инвестиционного проекта, он вправе продлить этот возможный срок выхода на применение льготных ставок. Это 0% в федеральной части и не более 5% в региональной части налога», - заявил глава Правительства России.

«Теперь проекты с объёмом инвестиций более 500 млн рублей могут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты более миллиарда рублей – после шести лет, для особо крупных проектов, свыше 100 млрд, – после девяти лет. Рассчитываем, что это создаст дополнительные преимущества для капиталоёмких проектов», - отметил Дмитрий Медведев.

Документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина от 21 сентября 2016 г. № Пр-1827, данного по итогам второго Восточного экономического форума. Речь о специфике реализации в ТОР крупнобюджетных проектов и продлении налоговых льгот зашла на встрече главы государства с инвесторами, реализующими свои проекты на Дальнем Востоке, прошедшей на полях форума.

«Когда инвестиций много, период капитальных расходов длительный и получается, что инвестор не получает прибыль, а льгота по налогу уже закончилась. Планируется устранить этот дисбаланс», - пояснил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

К таким проектам, в частности, относятся строительство Амурского газоперерабатывающего завода компанией «Газпром» с общим объемом инвестиций 690 млрд рублей и Амурского газохимического комбината компанией СИБУР в ТОР «Свободный», создание логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) в ТОР «Надеждинская» с объемом инвестиций более 5 млрд рублей и ряд других.

Напомним, Минвостокразвития России ведет работу по совершенствованию действующего законодательства в отношении условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В работе находятся законопроекты, предусматривающие компенсацию затрат инвесторов на строительство объектов внешней инфраструктуры за счёт налогов, расширение территории свободного порта Владивосток, введении единого налога для резидентов свободного порта Владивосток и ряд других мер.

По словам главы Минвостокразвития России, Дальний Восток должен быть «конкурентоспособным по условиям инвестирования и ведения бизнеса».

«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающимися регионами мира, АТР, и нам важно конвертировать, что не раз отмечалось, ту экономическую мощь, с которой мы граничим на Дальнем Востоке, в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий. И сделать это можно только в одном случае – если мы будем конкурентоспособны не с точки зрения абстрактного лозунга, а с точки зрения предметной и целевой работы, естественно, в сравнении с нашими странами-соседями по АТР», – отмечал Министр.






Возврат к списку