загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Мнение: развивать Курилы выгодно и России, и Японии

1 Сентября 2017

Совместная хозяйственная деятельность на курильских островах будет выгодна и России, и Японии. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрий Мезенцев в ходе рабочей встречи с полномочным министром посольства Японии в Российской Федерации Фуруя Токуро.
По данным пресс-службы Сахалинской области, перспективными для ведения совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды могут стать проекты в сфере туризма и медицины, экологии и рыболовства, развитие культурных и гуманитарных связей.
На встрече поднимался вопрос обмена делегациями парламентариев. Японская сторона готова подробно обсуждать расширение двусторонних визитов. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что советы по взаимодействию между парламентами двух стран являются логичным продолжением той линии сотрудничества, которую задали первые лица России и Японии.
Напомним, инвесторы, реализующие проекты на Курилах, смогут воспользоваться льготным налоговым режимом и административной поддержкой ТОР. Постановление о формировании новой ТОР «Курилы» было подписано 23 августа 2017 года. В рамках ТОР планируется создать промышленный центр глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов. Режим ТОР обеспечит регион конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и реализации продукции промышленных предприятий, в том числе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Новая ТОР "Курилы" является уникальной площадкой для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых. Сегодня идут переговоры о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Курилах, о конкретном наборе проектов, о юридических конструкциях такого взаимодействия. Но это не значит, что жизнь на островах должна остановиться до принятия итогового решения. Двухсторонние переговоры не должны приостановить процесс социально-экономического развития Курил. Действует федеральная целевая программа развития Сахалинской области до 2025 года, появляются новые инвестиционные проекты.  ТОР "Курилы" создается, потому что российские инвесторы выказали интерес и готовность реализовывать именно здесь свои проекты. Режим ТОР позволяет также и иностранным инвесторам на равных условиях с российскими реализовывать свои проекты», – подчеркнул Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.
Якорный инвестор рыбокомбинат «Островной» построит на острове Шиколан в селе Малокурильское комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Инвестор планирует вложить в свой проект 7,4 млрд рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Помимо якорного резидента - рыбокомбината "Островной", интерес к реализации проектов в новой ТОР выразил ряд российских компаний. Минвостокразвития России изучает предложения инвесторов. Речь идет о проектах по строительству рыбоперерабатывающих предприятий, развитию марикультуры и рыбоводства, созданию электростанций малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии, инфраструктурных проектах по развитию экологического туризма и созданию туристско-рекреационных зон и мини-отелей, а также о проекте по освоению золоторудного месторождения на Южных Курилах.
По оценкам специалистов Минвостокразвития, общий объем частных инвестиций в эти проекты составит не менее 10 млрд рублей, совокупные поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов, с учетом предоставляемых государством инвесторам ТОРов налоговых льгот, составят более 5,8 млрд рублей. Вклад в валовый региональный продукт Сахалинской области от реализации проекта ТОР составит порядка 5,2 млрд рублей.



Источник: Минвостокразвития (www.minvr.ru)



Возврат к списку