загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

На Сахалине выбрали лучших товаропроизводителей


RSS

9 Октября 2017

Финал ежегодного смотра-конкурса «Сахалинское качество» прошел в одном из торгово-развлекательных комплексов областного центра. Участниками мероприятия стали более 20 предприятий - лидеров пищевой и перерабатывающей промышленности региона.










Впервые «Сахалинское качество» организовали на острове в 2005 году. Тогда, вспоминает министр торговли и продовольствия области Инна Павленко, на местном рынке преобладала импортная продукция. Поэтому главной идеей начинания стала популяризация произведенных в регионе продуктов питания.
- Со временем конкурсантов стало значительно больше. Мы усилили к ним требования.  Конкурс стал проходить в два этапа. На первом эксперты исследуют продукцию, закупленную в торговых точках розничной сети.  При этом дается оценка не только ее качественных характеристик. Во внимание принимаются отзывы покупателей, а также фактор развития производственных мощностей предприятий. На втором - финальном этапе участвуют только те товаропроизводители, которые смогли удовлетворить всем этим требованиям. А посетителям смотра-конкурса, который традиционно проводится в формате выставки, предлагается продегустировать образцы продукции, - сообщила министр.
Среди тех, кто ознакомился с представленной местными производителями продукцией, был и заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов. На выставке его внимание привлекли твердые сыры, которые производит сахалинский предприниматель Мария Федотова. Из купленного у фермеров козьего молока женщина в поронайском селе Восток производит знаменитый камамбер по французской технологии.
- Это замечательный продукт, очень вкусный, - дал оценку образцу сыра Анатолий Макоедов. – Нам не страшны никакие санкции, пока есть такие энтузиасты и первопроходцы, - добавил он.
Среди победителей нынешнего конкурса - Корсаковский хлебокомбинат, который отмечен наградой за формовой хлеб из муки первого сорта. СПК «Соколовский» и молокозавод «Поронайский» представили лучшую сметану с массовой долей жира 20 – 30 процентов. У совхоза «Южно-Сахалинский» вне конкуренции оказался кефир.
В других номинациях первые места были отданы ООО «Золотой теленок» (сардельки «Говяжьи»), ООО «Фантазия» (зефир белый), ООО «Охотоморье» (баночная лососевая зернистая икра), ИП Харченко (пресервы рыбные «Кета-ломтики в масле»), ООО «Янтарное» (консервы «Рагу из лосевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный»)  и колбасный цех «Сахалинский» (свиная полукопченая колбаса и сардельки «Свиные»).
Оценить продукцию, представленную на «Сахалинском качестве», вскоре смогут и жители всей области. Ее планируют поставлять в районы. В ходе мероприятия об этом были заключены договоры с предприятиями торговли и общественного питания.
Победители конкурса теперь имеют право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции. Кроме того, они получили возможность представить ее на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».



Источник: сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.sakhalin.gov.ru)





Возврат к списку