загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

От концентрата из ламинарии до теннисных кортов – четыре проекта одобрены на экспертной группе


RSS

14 Ноября 2017

Несколько инвестиционных проектов вынесли 13 ноября на заседание экспертной группы при областном правительстве – «Лососевый рыбоводный завод на р. Вольная» (ООО «Каниф»), «Крытый теннисный корт по переулку Алтайский, 11 с административным блоком, г. Южно-Сахалинск» (АО «Гидрострой»), «Производство концентрата из морских водорослей «Ламинария японская» (ООО «Дивия-Фарм Сахалин») и «Организация помольного комплекса по производству известняковой муки и минерального порошка» (ООО «Вайда»). Все проекты находятся на сопровождении в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций.

1.jpg

2.jpg

Суть проекта компании «Каниф» – строительство лососевого рыбоводного завода по воспроизводству кеты и горбуши мощностью 15 млн. штук молоди. Деятельность завода позволит сохранить и увеличить популяции кеты и горбуши в Невельском районе и объемы добычи и переработки предприятием. В рамках реализации проекта построено одно капитальное здание рыборазводного завода и два жилых модуля для проживания и работы персонала. Завод введен в эксплуатацию. Для реализации проекта необходима такая мера государственной поддержки как возмещение затрат на приобретение оборудования.

3.jpg

Теннисный корт АО «Гидрострой» также введен в эксплуатацию. На его строительство потребовалось чуть больше полутора лет. В составе этого спорткомплекса – два крытых теннисных корта, трехэтажный административный блок с раздевалками, душевыми кабинами, медицинским кабинетом, гардеробом, зоной групповых занятий (на одновременное нахождение 4 групп по 20 человек), зоной для настольного тенниса, буфетом, тренажерным залом на 50 человек. Пока спорткомплекс функционирует не в полную силу, ожидается недостающее оборудование. Планируется работа с бюджетными организациями и спортивными федерациями по направлению развития детских школ настольного и большого тенниса, детской начальной спортивной подготовки, а также как спортивный комплекс велнес-тренировки (лечебно-оздоровительные занятия).  Инициатор проекта претендовал на получение субсидий по возмещению затрат на строительство и приобретенное оборудование. Корт возведен на собственные средства «Гидростроя».

5.jpg

4.jpg

Проект по производству концентрата из морских водорослей рассчитан на создание нового производства с внедрением инновационной аппаратной технологии по переработке ламинарии (морская капуста) в порошковый и гелиевый концентрат для выпуска конечной продукции БАД «Ламина Форте», пищевых и косметических гелей. Предприятие располагается в с. Троицком Анивского района, конкурентов на сахалинском рынке у него нет. В других российских регионах концентрат из морской капусты выпускают две компании. Их технологии базируются на переработке морской капусты с применением сильных кислот. Основным преимуществом сахалинского проекта является процесс производства, который осуществляется в мягких, щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим.  Основным покупателем готовой продукции станет компания из Санкт-Петербурга. В числе необходимых мер господдержки инициатор заявил компенсацию затрат на приобретение в собственность оборудования с учетом стоимости его транспортировки в Сахалинскую область, установки, монтажа и пусконаладочных работ.

6.jpg

ООО «Вайда» предложило проект по расширению действующего производства. Его реализация позволит удовлетворить спрос сахалинских аграриев в известняковой муке, ее применяют для раскисления почв при проведении агрохимических мероприятий и в качестве минеральной добавки при производстве комбикормов. В минеральном порошке – важной дисперсной составляющей при производстве асфальтобетона – нуждаются дорожно-строительные предприятия. ООО «Вайда» имеет подразделение в Смирныховском районе, там находится карьер, дробильно-сортировочный комплекс и вахтовый посёлок на 80 человек. Сырьем для производства служат известняки Гомонского месторождения Смирныховского района, которое считают лучшим на Сахалине. В мерах поддержки по проекту заявлены субсидии на возмещение затрат по процентным платежам по кредитам и на приобретенное оборудование.

В завершении встречи эксперты обменялись мнениями, единогласно одобрили необходимость комплексного сопровождения реализации инвестиционных проектов, определили кураторов и меры государственной поддержки, о которых говорили инициаторы.


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.





Возврат к списку