загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Инвесторам в экономику Сахалина будут оказывать поддержку на всех этапах


RSS

24 Января 2014

Инвесторам в экономику Сахалинской области будут оказывать поддержку на всех этапах развития проекта – от проработки идеи, обоснования экономики до решения строительных и технологических вопросов. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в своем ежегодном послании 24 января.

Он отметил, что большие возможности областного бюджета открылись благодаря активной инвестиционной деятельности, особенно в нефтегазовой отрасли. Сахалинская область по-прежнему остается лидером в стране по объему накопленных иностранных инвестиций. А также занимает второе место среди субъектов ДФО по инвестициям в основной капитал. Согласно оценкам инвестиционной привлекательности со стороны различных рейтинговых агентств, Сахалинская область входит в категорию лучших.

«Вместе с тем конкуренция за инвестиции все больше ужесточается. В этих условиях, мы не должны терять наработанных годами преимуществ. Качественное повышение инвестиционной привлекательности островного региона – одна из ключевых задач, стоящих перед нами. В результате мы должны увидеть реальное увеличение инвестиций, создание новых производств», – сказал глава региона.

Он предложил разместить в открытом доступе реестр инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются на территории региона. Необходимо максимально облегчить доступ к нему всех заинтересованных сторон, считает губернатор. В этом реестре планируется создать интерактивный раздел, где можно будет сообщить о трудностях, с которыми столкнулся проект, и проследить за тем, как проблема решается.
Для того чтобы активизировать инвестиционную деятельность, в области сформировали пакет преференций для инвесторов. Это каникулы по налогам, зачисляемым в областной бюджет, участие бюджетных инвестиций в реализации конкретных инвестиционных проектов, субсидирование затрат инвесторов, предоставление госгарантий. Кроме этого, губернатор поручил обеспечить принятие регионального закона об обнулении ставки по налогу на прибыль, зачисляемой в областной бюджет. Эта мера касается в первую очередь новых производств.

Важным условием для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности является снижение административных барьеров. А в частности, упрощение и сокращение сроков разрешительных процедур в строительстве, выделение земельных участков, подключение к электросетям и так далее. Специалисты регионального правительства провели работу и сократили в общей сложности на 75 дней сроки проведения процедур по проведению госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий, выдаче заключений о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов.

Губернатор поручил коллегам из областного министерства инвестиций и внешних связей подготовить предложения по созданию на территории региона зон опережающего развития. Особое внимание в этом смысле он обратил на развитие экспортных возможностей угольщиков в Углегорском и Невельском районах

Другим важным направлением в деятельности правительства, по мнению губернатора, должна стать работа по созданию технопарков. Это еще один из инструментов, стимулирующих привлечение инвесторов. Их эффективность заключается в создании промышленных площадок, обустроенных инфраструктурой «под ключ»

С 2014 года в составе бюджета области выделен инвестиционный фонд. Его средства будут направляться на реализацию инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Сейчас в Сахалинской области сформирован пул из 60 проектов общей стоимостью более 1 трлн. рублей. Все они в различной стадии реализации, какие-то – в строительстве, другие – еще в проработке, есть и находящиеся в завершении





Возврат к списку