загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Положительную оценку получили инвестиционные проекты потенциальных резидентов «Свободного порта Владивосток» на Сахалине


RSS

12 Декабря 2016

Под руководством губернатора Олега Кожемяко их рассматривали участники региональной комиссии при наблюдательном совете особой экономической зоны «Свободный порт Владивосток», который пользуется особым режимом таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.

В основном были представлены проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры Корсаковского городского округа. Напомним, недавно на этот район распространен статус «Свободного порта Владивосток». И теперь компания «Морские ворота Сахалина», которая является потенциальным резидентом, собирается построить в Корсакове пассажирский терминал и пирс длиной 300 метров для обработки круизных судов. Последний будет являться естественным продолжением уже существующего южного пирса. На реализацию проекта потребуется два года. Технико-экономическое обоснование разработано, направлено на рассмотрение в «Корпорацию развития Сахалинской области». Началось проектирование объектов, начинается подготовка площадки для последующего строительства.

Участники заседания это начинание поддержали. При этом губернатор отметил, что в интересах развития морского пассажирского сообщения в регионе необходимо в первую очередь начать возведение пассажирского терминала.

Обеспечить своевременное и безопасное буксирное сопровождение судов, приходящих в Корсаковский порт, собирается компания «Морская тальманская служба». Два буксира, которые сейчас здесь работают, построены еще в 70-х годах прошлого века, и давно устарели. Замена их на новые многофункциональные мощные суда усиленного ледового класса, способные, кроме прочего, тушить пожары на других судах, проводить операции по ликвидации аварийных разливов нефти, позволит создать 16 новых рабочих мест. По словам инициаторов проекта, инвестиции должны окупиться в срок до шести с половиной лет. Он заметно сократится, если компания получит статус резидента «Свободного порта Владивосток». В этом случае для возврата вложений потребуется четыре–пять лет. Участники комиссии вынести решение: проект поддержать, ООО «Морская тальманская служба» - рекомендовать включить в число резидентов.

Амбициозную задачу – сформировать новый грузопассажирский транспортный коридор «Владивосток – Корсаков», оптимизировать существующий грузопоток, а также способствовать развитию туризма - поставила перед собой компания «Корсаковский стивидорный сервис». Речь идет о строительстве двух паромов, которые будут перевозить с материка на Сахалин фуры и легковые автомобили. Это позволит значительно сократить время доставки грузов из Владивостока на Сахалин и обратно по сравнению с использованием существующей железнодорожной паромной переправы «Ванино – Холмск» и, соответственно, уменьшить финансовые затраты. Воспользоваться паромами «Корсаковского стивидорного сервиса» смогут и жители области, оправляющиеся на своих автомобилях на отдых или по делам в Приморье, а также гости области, желающие посетить туристические достопримечательности Сахалина, в частности, покататься на лыжах и сноуборде на трассах спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Компания детально проработала проект, готова приступить к проектированию и строительству судов. На возврат инвестиций в случае получения статуса резидента «Свободного порта Владивосток» ей потребуется от 7,2 до 11 лет.

Кроме этого проекта, участники комиссии одобрили приобретение 25 седельных тягачей и 25 прицепов-контейнеровозов для перевозки грузов по острову, возведение холодильной и морозильной камеры общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Поддержали они и ряд начинаний, не связанных с транспортной сферой. Среди них завод по производству экструдированного пенополистирола, молочно-товарная ферма на 1000 голов основного стада и агрогородок усадебного типа на 50 дворов на землях совхоза «Корсаковский», а также придорожное кафе-пекарня на въезде в Корсаков. Областные и муниципальные органы власти должны будут оказать необходимую помощь и поддержку инициаторам проектов, отметил губернатор.

Еще одно масштабное начинание представила «Восточная горнорудная компания». В Углегорском муниципальном районе планируется создать крупный угольный кластер на базе Солнцевского месторождения, ежегодная производительность которого составит не менее 10 миллионов тонн угля. Чтобы отгружать продукцию за пределы области, в том числе и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, компания намерена построить высокопроизводительный современный терминал в порту Шахтерск для обработки крупнотоннажных судов. Реализация этого проекта позволит кардинально нарастить добычу угля, создать тысячу новых рабочих мест. Срок окупаемости – девять лет. Участники региональной комиссии начинание угольщиков поддержали и высказались за распространение режима «Свободного порта Владивосток» на территорию Углегорского района, а также на Невельский и Холмский городские округа.





Возврат к списку