загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Руководитель СахАПИ Антон Шередекин: «Наша задача – поддерживать эффективные проекты»


RSS

26 Октября 2017

Сахалинскому агентству по привлечению инвестиций (СахАПИ) исполнился год. В первый день рождения о планах, задачах и достижениях рассказал руководитель СахАПИ Антон Шередекин.

антон шередекин.jpg

– Антон Сергеевич, агентству исполнился год, насколько эффективной оказалась проделанная работа в течение этого времени, расскажите, что уже получилось?

– СахАПИ создано министерством экономического развития Сахалинской области для исполнения стандарта инвестиционной деятельности, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ). АСИ ежегодно составляет интегральный рейтинг инвестиционного климата в регионах страны, их доклад ложится на стол президенту Владимиру Путину. Так оценивается эффективность работы регионов в части инвестиционной привлекательности. Одна из функций агентства – сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна» и, если говорить о том, что получилось, в первую очередь – это создать эффективную систему взаимодействия власти и бизнеса, т.к. мы выступаем связующим звеном между первыми и вторыми. Теперь инвесторы и инициаторы знают, куда обратиться по вопросу реализации своих проектов, где получить консультацию и сопровождение – они обращаются в СахАПИ.

Проработали нормативно-правовую базу как на уровне агентства, так и на уровне региона – сегодня все наши процедуры четко регламентированы. В течение года модернизировали инвестиционный портал Сахалинской области. Изучив практику других регионов, нам хотелось сделать его удобным для пользователей с учетом пожеланий бизнес-сообщества. На сегодня портал успешно работает – регулярно обновляются новости, есть все необходимые вкладки, постоянно наделяем его новым функционалом. Сайт работает на двух языках – русском и английском. Со следующего года переведем сайт еще на три языка – корейский, китайский, японский.

С этого года АСИ внедрило дорожные карты по исполнению целевых моделей – это набор мероприятий по конкретному направлению развития региона. Агентство, например, выступает исполнителем по двум целевым моделям: интернет-портал об инвестиционной деятельности и эффективность работы специализированной организации, т.е. СахАПИ. В настоящее время это единственные модели в регионе, работа по которым выполнена на 100 %.

 – Сколько заявителей обратилось в СахАПИ, какого рода поддержка и скольким проектам оказана?

– Всего оказано более 700 консультаций. В течение года поступило 250 обращений по вопросам реализации инвестиционных проектов: с ними проведены переговоры лично и по телефону. Подготовлено более 230 аналитических материалов (записки, заключения на бизнес-планы, подготовка информационных материалов в адрес инициаторов проектов). Проведено четыре экспертных группы, на которые вынесено 16 проектов, из них 12 одобрены к сопровождению и оказанию мер господдержки. По этим 12-ти проектам будет создано более тысячи рабочих мест, общий объем инвестиций в эти проекты составит 15 млрд. рублей. Кроме того, четырем проектам решено предоставить поддержку на сумму 521 млн. руб.

– Проводилась ли какая-та работа в районах области?

– В мае-октябре совместно с Минэкономразвития, другими институтами развития Сахалинской области, банками мы дважды побывали в каждом муниципальном образовании области (только с Охинским районом и Курильскими островами связывались в формате видео конференции). В этих встречах приняло участие более 800 представителей бизнеса.

– С какими вопросами и предложениями обращались предприниматели?

– Бизнесмены предлагали урегулировать тонкости нормативной базы, которые, на первый взгляд, незаметны, но в них есть расхождения, неравные условия. Все пожелания учтены, насколько это возможно, внесены коррективы в нормативно-правовую базу.

В районах немного настороженно отнеслись к формулировке «инвестиционный проект». Бизнесменам казалось, что это нечто объемное, многомиллиардное. Люди не понимали правил игры, поэтому объясняли им, что инвестпроектом может стать и модернизация или расширение существующего производства, т.е. это единовременное вложение средств в работающий бизнес, либо в новое дело. Объясняли, что потребность в проектах в Южно-Сахалинске и в северных районах отличается. Если в областном центре реализуются проекты стоимостью в несколько миллиардов рублей, то в муниципальных образованиях, удаленных от областного центра, будет актуально, например, вложить деньги в станцию техобслуживания, мойку автомобилей, мини хлебопекарню или небольшой кулинарный цех. Стоимость оборудования обойдется в пределах миллиона или чуть больше, все зависит от размаха, но это тоже инвестиционный проект, который может претендовать на меры поддержки. Для агентства нет разницы, сколько стоит проект.

– В каком случае бизнесмену могут отказать в сопровождении проекта и мерах господдержки?

– В агентство может обратиться любой предприниматель. По поручению губернатора процедура обращения максимально упрощена. Мы поддерживаем и сопровождаем инвестпроекты во всех сферах деятельности за исключением добычи и переработки нефти и газа, розничной торговли, финансовой деятельности, аренды недвижимого имущества и производства/реализации подакцизных товаров. Также в проекте расчетным образом должна подтвердиться его эффективность – проект должен иметь социальный эффект, создавать рабочие места, быть окупаемым. Инициатору нужно подтвердить наличие собственных средств в размере не менее 10 % и отсутствие просроченной задолженности по налоговым платежам. Одним словом, экономика должна быть работающей, а наша задача – поддержать эффективные проекты.

Что касается процедуры рассмотрения, для этого создана экспертная группа, в которую входят представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, крупных банков Сахалинской области, общественных организаций, уполномоченный по правам предпринимателей – это широкая площадка, на которую выносится проект для объективности принятия решений о его поддержке или отказе в этой поддержке. После положительного заключения экспертной группы проект выносится на межведомственную комиссию (МВК), которая утверждает размер этой поддержки, исходя из понесенных затрат инвестора.

– Какие соглашения о сотрудничестве уже заключены и с кем?

– СахАПИ заключило соглашение с сахалинским отделением Сбербанка РФ, на стадии подписания соглашения с Россельхозбанком, Росбанком, ВТБ. Основная суть этих соглашения не в льготной процентной ставке, а во взаимодействии – инициатору инвестпроекта не нужно тратить время, ходя по инстанциям. Прорабатывая проект, мы сами предоставляем банку результаты оценки. Уже есть примеры успешной работы – один из таких проектов одобрен на экспертной группе, скоро его вынесут на кредитный комитет этого банка. На очереди другой проект, также реализуемый совместно с банком.

Вместе с тем, уже без каких-либо соглашений, мы активно взаимодействуем с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (организация подведомственная Минвостокразвития) – обмениваемся с ними информацией об инициаторах проектов и потенциальных инвесторах, которые планируют работать на территории Сахалина и Курил. Упомяну Корпорацию развития Сахалинской области, Фонд развития предпринимательства. Они выполняют несколько иные функции, но есть проекты, которые реализуются у нас в Агентстве и в Корпорации развития, либо мы можем направить потенциальных клиентов в эти институты развития.

– Какие категории компаний и индивидуальных предпринимателей обращаются к вам чаще, а какие сферы бизнеса пока остаются в стороне, но они будут особенно полезны для развития островной экономики?

– Прежде всего это малый и средний бизнес, я бы не делал границу между новичками и состоявшимися компаниями. К нам обращаются бизнесмены с уже действующим успешным бизнесом, есть те, кто хочет освоить новую сферу, или получатели дальневосточного гектара, которые понимают, что они хотят получить от этого гектара, какой проект реализовать. По статистике, больше инициатороа проектов в сферах туризма, сельского хозяйства, рыбной промышленности. Хочется видеть больше производства – глубокую переработку – это интересно с точки зрения развития потребностей экономики области (уход от сырьевой зависимости, создание высокопроизводительных рабочих мест, бюджетной эффективности), но ограничений нет, повторюсь, мы работаем со всеми.

– Обращались ли к вам за поддержкой/консультацией иностранные компании или частные предприниматели, в какие сферы они готовы вкладывать деньги?

– Конечно, обращались. В основном это компании Китая, Кореи, Японии, которые хотели получить консультацию по вхождению в резидентство ТОР и зону Свободный порт Владивосток. Их интересовали преференции, которые они получат в этом случае, возможности осуществления бизнеса, требования, которые предъявляют к резидентам. У нас в штате работают специалисты со знанием английского и китайского языков, которые ответили на их вопросы. Другое дело, что мы не формируем пакет документов для резидентства, потому что это сфера деятельности Корпорации развития Дальнего Востока, мы лишь подсказываем, какие документы нужно собрать. Если компания решит получить наше сопровождение и заявится на получение мер господдержки, работа с этим клиентом продолжится.

Были случаи, когда в агентство звонили корейские туристы. По их словам, чтобы что-то купить или узнать в Корее, достаточно зайти в Интернет – хороший пример информационной грамотности. Набрав в интернете «инвестиции Сахалин», первой строчкой они увидели «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций». Когда говорят «о вас никто не знает», привожу этот пример с туристами.

Весной мы встречались с большой делегацией индийской компании Sram&Mram Resources Group, которая работает по всему миру, рассматривает возможности для финансовых возможностей в различных сферах деятельности – от сельского хозяйства до алмазной промышленности. У них есть планы по созданию на Дальнем Востоке финансового фонда. В первую очередь иностранные компании интересуют высокодоходные сферы с минимальными рисками – полезные ископаемые, уголь, лес, золото.

– Кроме поддержки в осуществлении коммерческой деятельности, СахАПИ участвует в выставочно-ярмарочной деятельности, расскажите об этой работе.

– В агентстве есть отдел, который участвует в подготовке мероприятий для бизнес-сообщества и иностранных партнеров на территории Сахалинской области и за её пределами. Сейчас ведется работа по подготовке к Дням Дальнего Востока, которые пройдут в декабре текущего года в Москве, где мы планируем представить выставочный стенд с несколькими проектами, прошедшими экспертную группу. Готовимся заявить о себе.

– Расскажите о ваших специалистах – какая работа ведется в части повышения их профессиональной квалификации.

– Мы делаем ставку на людей – коллектив у нас достаточно молодой, но есть и опытные сотрудники, которые работали в банках, кредитных учреждениях, имеют опыт оценки инвестпроектов. Регулярно наши специалисты повышают квалификацию на семинарах, круглых столах, курсах в г. Санкт-Петербурге, Москве.

– Поделитесь планами СахАПИ, какие задачи предстоит решить в ближайшее время.

– Начинаем работу с проектами в сфере государственно-частного партнерства, концессий – это основная задача на ближайшее время. Кроме этого, продолжим работу по развитию инвестиционного портала, планируем делать его максимально востребованным и удобным, будем работать по целевым моделям, налаживать сотрудничество с институтами развития. Первый год был достаточно плодотворным, но это только начало, впереди у СахАПИ еще много работы, предстоит решить важные задачи по улучшению инвестиционного климата в регионе и развитию островной экономики.





Возврат к списку