загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

С 1 января 2018 года с помощью электронной визы можно будет приехать на Камчатку и Сахалинскую область


RSS

29 Августа 2017

Внедрение механизма электронной визы будет стимулировать рост туристического потока и как следствие качественно повлияет на туристическую инфраструктуру на Дальнем Востоке. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.
«Это хорошо, если будет приезжать много людей. Туристический поток создаст денежный поток и условия для того, чтобы было на что и зачем строить гостиницы, оборудовать набережные, активнее использовать и строить новые точки питания - всю инфраструктуру, которая помогает жить туристам на той территории, куда они приехали», – отметил Юрий Трутнев.
По мнению вице-премьера, усиление туристического потока «прямо противоположно направлен той политике изоляции нашей страны, за которую взялись некоторые наши политические недоброжелатели». «Потому что все люди, которые приезжают к нам, они по-другому начинают видеть Россию, они по-другому к ней будут относиться в будущем. Это даже политически для нас очень правильно и важно. Мне кажется, мы сейчас должны быть максимально открытыми для людей и инвестиций. Это ровно то, чем мы занимаемся на Дальнем Востоке», – считает он.
Для развития морского туризма, по словам вице-премьера, необходимо внимание уделять портовой инфраструктуре. «Для туристического бизнеса нужно, чтобы теплоход мог подойти прямо к причальной стенке, где современный красивый вокзал, рядом набережная, где можно погулять, составлены туристические маршруты, по которым расположены хорошие гостиницы. Увы, сейчас тяжело назвать места на Дальнем Востоке, где все так организовано», – полагает Юрий Трутнев. Вместе с тем. Подчеркнул он, развивать инфраструктуру нужно за счет инвесторов. «Мы будем предоставлять максимальные преференции инвесторам и поддерживать их. Так, у меня уже давно руки чешутся перешерстить все обязательства по прибрежным участкам земли. Земли, полученные под строительство портов, как правило, распределены между компаниями, которые ничего не строят. Они ждут, когда участки можно будет продать. Так нельзя. Если они не выполняют свои обязательства, земли надо изъять. И таких идей масса, можно еще много чего хорошего придумать», – подчеркнул он.
Напомним, с начала действия упрощенного визового режима в Свободном порту Владивосток подано 917 заявок на получение электронной визы из 14 стран, все они были одобрены. В Приморье уже въехало 153 человека.
Иностранцы оформляют однократную деловую, туристическую или гуманитарную визу. Больше всего электронных виз – 356 – выдано гражданам Китая. По электронной визе из КНР во Владивосток уже прибыло 80 человек. На втором месте Япония. Одобрено 329 электронных виз, 71 человек ей уже воспользовались. На третьем месте – Марокко с 92 оформленными визами.
Также одобрены заявки граждан еще 11 стран: Алжира (65 человек), Индии (30 человек), Туниса (14 человек), Сингапура (9 человек), Ирана (7 человек), Саудовской Аравии (5 человек), Объединенных Арабских Эмиратов (4 человека), Катара (2 человека), Турции (2 человека), Мексики (1 человек) и Кувейта (1 человек). Из них в Приморье въехал один гражданин Алжира и один гражданин Саудовской Аравии.
Сейчас граждане 18 стран могут подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания каких-либо сборов.
Перечень стран, граждане которых смогут посетить Россию по электронным визам через пункты пропуска в Свободном порту Владивосток, определен Правительством России. Упрощенным визовым порядком смогут воспользоваться жители таких стран как: Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция.
С 1 января 2018 года применение электронной визы расширится. С ее помощью можно будет приехать на Камчатку и Сахалинскую область. Для этого по новому порядку будут работать 11 пунктов пропуска. Пока работают два во Владивостоке – морской пункт пропуска и международный аэропорт Кневичи. Со следующего года планируется открыть железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка», «Турий Рог», морские пункты пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков» и «Посьет».



Источник: сайт Минвостокразвития (www.minvr.ru)





Возврат к списку