загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Состоялось заседание экспертной группы по обеспечению благоприятного инвестклимата


RSS

5 Декабря 2016

2 декабря 2016 года в Правительстве Сахалинской области состоялось заседание экспертной группы Сахалинской области по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (далее – Стандарт). Что такое Стандарт? Стандарт – это набор обязательных действий власти, которые должны помочь сформировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Таких обязательных действий немного – всего 15, но уже они эффективно работают во многих регионах России.

Экспертная группа – это общественный совещательный орган, который состоит из 13-и  представителей деловых, общественных и бизнес кругов Сахалинской области.  

Основная цель мониторинга стандарта экспертной группой –  это получение объективной информации о соответствии проводимой исполнительной властью работы требованиям стандарта и потребностям бизнеса.

В Сахалинской области на сегодняшний день утверждены все 15 положений Стандарта, семь из которых были рассмотрены на недавнем заседании, а именно: эксперты обсудили ежегодное послание главы региона о достижениях и инвестиционных планах, а также работу Совета по улучшению инвестиционного климата. Была заслушана информация о специализированной организации по привлечению инвестиций (в Сахалинской области такой организацией является Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (САПИ), открытое 15 ноября 2016 года). Эксперты отметили улучшения в работе инвестиционного портала и в организации сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». Поднимали вопросы о наличии инфраструктуры для инвесторов и повышении компетентности госслужащих  и специализированных организаций по работе с инвесторами.

В целом, была отмечена  положительная динамика  работы  Министерства экономического развития области, являющегося ответственным исполнителем данного направления. Высказаны замечания и пожелания.

Следующие 8 положений Стандарта будут рассмотрены на следующем заседании Экспертной группы.

Кроме того, члены экспертной группы предложили отдельно заслушать ряд направлений, таких как «Деятельность Сахалинского агентства по привлечению инвестиций», «Территории опережающего развития», «Создание технопарков». Также эксперты готовы заслушивать инициаторов проектов, желающих реализовать инвестиционные проекты и готовых к диалогу с Правительством области.





Возврат к списку