загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Социальное предпринимательство может обеспечить благополучие людей в небольших населенных пунктах Сахалинской области


RSS

1 Августа 2017

Такое мнение высказала генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, выступая на заседании Наблюдательного совета. Мероприятие под председательством Президента России Владимира Путина состоялось в Петрозаводске.



Руководитель агентства подняла очень важный вопрос о необходимости помощи со стороны государства в развитии так называемого социального предпринимательства. Это социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проекты такого рода, отметила Светлана Чупшева, вполне могут быть окупаемыми. Но для них необходимо создать механизмы финансовой поддержки на возвратной основе. Взять на себя эту роль мог бы специализированный внебюджетный фонд.
- Команда желающих - первая, «ядерная» - есть, - сказала Светлана Чупшева, обращаясь в участникам Наблюдательного совета во главе с Президентом. - Особенно важен этот проект – губернатор Сахалина говорит: я готов тоже принять участие – для Сахалинской области, для регионов Дальнего Востока, потому что социальное предпринимательство может быть там точкой роста в небольших городах, отдаленных пунктах. Реализация проектов обеспечит стабильность и финансовую устойчивость и благополучие людей, проживающих в таких регионах.
Сахалинская область тесно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив. В частности, недавно представители некоммерческой организации совместно с правительством островного региона провели масштабную работу, нацеленную на улучшение позиций области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.
По итогам 2016 года Сахалинская область признана одним из самых динамично развивающихся субъектов РФ на Дальнем Востоке. На 6 процентов вырос валовой региональный продукт. Увеличились объемы инвестиций в экономику и доходы жителей. Отмечены улучшения в демографии. На островах – самые большие в макрорегионе объемы ввода жилья – 0,68 квадратных метра в год на человека или в целом 340 тысяч «квадратов». Из них 112 тысяч - жилье социальное. Построено 69 километров автодорог, это примерно  треть от общего объема Дальнего Востока.
- В Сахалинской области наметились положительные тенденции к улучшению инвестиционного климата, - такую оценку дал директор направления «Развитие регионов» в Агентстве стратегических инициатив Игорь Кустарин, глава группы экспертов, работавших на Сахалине. – В целом создаются благоприятные условия для ведения бизнеса: упрощаются процедуры подключения субъектов предпринимательства к инженерным сетям, получения ими разрешений на строительство и регистрации прав собственности. Это свидетельствует о ведении диалога властей с предпринимательским сообществом. Мы, со своей стороны, намерены выстраивать более эффективное взаимодействие с сахалинским правительством, чтобы позиции региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности укреплялись.
При участии автономной некоммерческой организации в островном регионе построят, в частности, два технопарка с особыми условиями хозяйствования. Предприниматели будут избавлены от затрат на оформление земельных участков и подключение к инженерным сетям. Им предоставят возможность льготные условия по аренде помещений. В итоге бизнес сможет сосредоточиться на достижении конкретных результатов. Также ведется подготовка к запуску детского технопарка «Кванториум Сахалин». На базе гимназии №3 Южно-Сахалинска и регионального института развития образования школьники будут изучать робототехнику, промышленный дизайн и информационные технологиям. 





Возврат к списку