загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций обсудили в администрации Южно-Сахалинска


RSS

28 Июня 2017

Этой теме было посвящено очередное заседание инвестиционно-строительного совета. Участие в нем приняли Сергей Надсадин, представители крупных строительных компаний, общественных организаций, сотрудники профильных подразделений администрации города и правительства Сахалинской области. 
Как отметил мэр островной столицы, сегодня перед администрацией города стоит ряд задач, направленных на улучшение инвестиционного климата и развитие экономики города. Однако их реализация требует максимальной консолидации действий муниципалитета и бизнес-сообщества. По поручению Сергея Надсадина при подготовке к заседанию совета был произведен анализ сложившейся ситуации. Свой доклад на эту тему представил Виктор Варламов, генеральный директор регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Сахалина и Курил»,  известный общественник, советник мэра. Выступая перед собравшимися он подчеркнул, что сегодня необходимо на качественно новый уровень вывести взаимодействие структурных подразделений администрации города с представителями строительного бизнеса. 
- Реализация любого инвестиционного проекта начинается с земли. И здесь ни для кого не секрет, что зачастую земельные участки, предлагаемые инвесторам, не отвечают элементарным требованиям, главное из которых - наличие необходимой инфраструктуры. Инвестора не заманишь в чистое поле без дорог и коммуникаций. Наша задача - выработать конкретные и жизнеспособные предложения для улучшения сложившейся ситуации, обеспечить доступность земельных участков под реализацию проектов. Я предлагаю в рамках действующего законодательства создавать инвестиционные площадки. И эта инициатива должна исходить от администрации города, которая может взять на себя обязательства по созданию там всей необходимой инфраструктуры. На мой взгляд, это принесет свои результаты и положительно скажется на дальнейшем развитии города, - подчеркнул Виктор Варламов. 
Также он отметил, что сейчас наблюдается некая разобщенность строительного сообщества. Из-за этого у застройщиков возникают проблемы, связанные с неправильным оформлением документов, разработкой сырых проектов, в которых не учитываются такие первостепенные вещи, как соответствие будущих объектов архитектурному облику городских районов, создание достаточного количества парковочных мест и др. 
Сергей Надсадин отметил важность и актуальность доклада, подчеркнув, что все озвученные проблемы действительно имеют место. Но вместе с тем муниципалитетом взят курс на переформатирование градостроительной политики в целом. 
По словам мэра, сейчас полностью меняется система, которая была выстроена ранее. С учетом изменений законодательства по земельным и градостроительным вопросам она стала не просто неэффективной, а реальным тормозом развития города. Говоря об этом, Сергей Надсадин привел в пример генплан, который фактически уже ничему не соответствует и не является институтом развития. То же самое касается и правил землепользования и застройки. С целью перезагрузки градостроительной политики в конце 2016 года был упразднен ДАГИЗ и появились две новые структуры: департамент архитектуры и градостроительства и   департамент землепользования. 
- Что касается представления инвесторам земельных участков с уже готовой инфраструктурой, я здесь полностью согласен со всеми озвученными предложениями. И в связи с этим нам необходима помощь и поддержка людей, которые строили город, любят наш Южно-Сахалинск и болеют за его будущее. Вместе нам предстоит проделать значительную работу. И я убежден, что она принесет свои результаты. Нам важно, чтобы в Южно-Сахалинске реализовывались действительно необходимые инвестиционные проекты: строилось жилье, развивалось производство. Но для этого нужно прилагать усилия и создавать условия инвесторам, - подчеркнул Сергей Надсадин. 
Все предложения, озвученные членами нынешнего заседания градостроительного совета, были занесены в протокол. Особо острые вопросы будут проработаны отдельно в кратчайшие сроки.


Источник: пресс-релиз Агентства по развитию г. Южно-Сахалинска





Возврат к списку