загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Техническая документация для расширения первого в стране завода СПГ на Сахалине направлена на Главгосэкспертизу


RSS

29 Сентября 2017
Такая информация прозвучала на встрече губернатора области Олега Кожемяко с руководством международного концерна «Шелл» в России. В ходе нее глава региона познакомился с вновь назначенным председателем компании Седериком Кремерсом.





С деятельностью «Шелл» на Сахалине связано масштабное освоение шельфовых нефтегазовых месторождений. Нашей стране это позволило стать одним из мировых производителей сжиженного природного газа, а регион приобрел статус центра добычи углеводородов на Дальнем Востоке. У него появились новые бюджетные возможности. Мощный импульс для развития получила вся островная экономика. В рамках проекта «Сахалин-2», акционером которого является международный концерн, для жителей Сахалинской области в общей сложности было создано более 7 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

В течение четырех последних лет эту деятельность на посту председателя «Шелл» в России курировал Оливье Лазар. На встрече он представил губернатору нового руководителя – Седерика Кремерса, который накануне прибыл на Сахалин.  

- Вчера у меня была возможность посетить завод по сжижению природного газа в Пригородном и ознакомиться с производственными операциями. Впечатления самые положительные - предприятие управляется профессионально и эффективно, с соблюдением всех норм безопасности, - сказал Кремерс.

Он сообщил, что сейчас подготовлена и направлена на  Главгосэкспертизу техническая документация для строительства третьей очереди действующего завода СПГ.

При ее проектировании и возведении планируется использовать реализованные ранее на первых двух линиях завода технические решения.

Это будет способствовать  экономии затрат и сокращению графика работ. По мнению главы международного концерна в России, третья очередь завода СПГ в Пригородном может стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире, со значительно более низким уровнем рисков, чем во вновь создаваемых производственных мощностях.

Ожидается, что в следующем году по ней будет принято окончательное инвестиционное решение. По расчетам ежегодно линия будет способна производить 5,4 миллиона тонн сжиженного газа.

Губернатор Олег Кожемяко приветствовал эти решения. Он поблагодарил Оливье Лазара за фундаментальный личный вклад в развитие нефтегазового комплекса Сахалина. Обращаясь к новому руководителю концерна, глава региона пожелал ему успешной работы по реализации ранее намеченных планов, связанных, в том числе, с созданием на острове третьей технологической линии завода СПГ.





Возврат к списку