загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В Невельске состоялось 10-е совещание по развитию экономических обменов городов-побратимов хоккайдского города Вакканай


RSS

17 Июля 2017

Важный вклад в развитие межрегиональных связей Сахалинской области и Хоккайдо вносят города-побратимы. 
Побратимские  связи разносторонни и касаются различных сфер. В большей степени, это гуманитарные, молодежные и спортивные обмены, благодаря которым жители двух  регионов  имеют возможности человеческого общения и больше узнают друг о друге.

DSC_0039.JPG

В 2017 году юбилейные даты  сотрудничества  отмечают  города Невельск-Вакканай - 45 лет,  Южно-Сахалинск и Асахикава – 50 лет.
Вместе с тем, сегодня «породненные города» готовыобсуждать  возможностисотрудничества в реализации экономических проектов.
Ежегодно четыре города – побратима: Невельск, Южно-Сахалинск, Корсаков, а также хоккайдский город Вакканай проводят Совещание по развитию экономических обменов.
В этом году 10-я юбилейная встреча состоялось в МО «Невельский городской округ».
От Правительства области участников Совещания приветствовал министр экономического развитияСахалинской  областиА.В.Белик.
«Символично, что сегодняшняя встречапроходит  в период, когда в российско-японских отношениях происходят важные и значимые события. Главы наших государств демонстрируют беспрецедентно доверительные отношения и определяют курс на активизацию двустороннего сотрудничества» – отметил в приветственной речи руководитель регионального министерства экономического развития.
Главы муниципальных образований Сахалинской области представили делегации из Вакканаяпроекты в  сферерыбопромышленного комплекса, сельском хозяйстве, в развитии городской среды и производственной инфраструктуры.
Так, МО «Невельский городской округ» предлагает японской стороне участвовать в проектах по строительству рыбоперерабатывающих комплексов с холодильными мощностями, созданиирыбоводного завода по воспроизводству кеты и горбуши, добыче и переработке морской капусты, а в сфере сельского хозяйства – в строительстветепличного комплекса для выращивания ягод и овощей, а также мясного животноводческого комплекса.
Новые возможности для сотрудничества открывает создание в Сахалинской области территорий опережающего социально-экономического развития, а также принятие решения о распространении режима «Свободный порта Владивосток на МО «Корсаковский городской округ», резидентам которых  предоставляется беспрецедентные меры поддержки.
В Корсакове японские компании могут принять участие в проектах строительства нового пассажирского терминала с пирсом для круизных судов в морском порту Корсаков, в создании рыбного логистического перерабатывающего центра.
Администрация областного центра предлагает японскомубизнесу участвовать в проектах территории опережающего "Горный воздух".  Одним из резидентов ТОР является японская компания «Хонока», которая начала строительство первого «онсэна» в Южно-Сахалинске.
В качестве одного их факторов, которые могу способствовать активизации туристических обменов, сахалинская сторона называет упрощение визового режима.
Как отметил в своем выступлении министр экономического развития Сахалинской области А.В.Белик: «в настоящее время японские туристы активно используют формат 72-х часового безвизового посещения в рамках круизных программ и на морской линии, Корсаков – Вакканай.
Считаем, что если с японской стороны также будут приняты решения о безвизовом въезде с туристическим целями, это сыграет важную роль в развитии  обменов между Сахалином и Хоккайдо».
С японской стороны также звучала заинтересованность к расширению экономических связей и туристических обменов между Сахалином и Хоккайдо.
Глава японской делегации, мэр города Вакканай господин КУДО Хироси, обратил внимание собравшихся, что в Японии, на Хоккайдо  накоплен богатый опыт в развитии сельского хозяйства: выращивании овощей «закрытого грунта», развитии молочного животноводства и этот опыт может быть востребован на Сахалине. Также японская сторона заинтересована в поставках рыбы и морепродуктов на Хоккайдо.
В целях активизации туристических обменов в начале этого года Правительством Японии приняты решения по упрощению процедуры получения многократных туристических виз. Безусловно, это также будет способствовать увеличению пассажиропотока и туристических связей между двумя странами.
По итогам Совещания  руководители делегаций из Южно-Сахалинска, Невельска, Корсакова и хоккайдского города Вакканай подписали Протокол, в котором зафиксировали намерения развивать экономические обмены и способствовать созданию условий, благоприятных для развития сотрудничества и совместного ведения бизнеса.





Возврат к списку