загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В Правительстве Сахалинской области обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата


RSS

18 Августа 2015

Участники совещания обсудили состояние инвестиционного климата в субъектах РФ, в частности, в Сахалинской области, организацию работы по внедрению лучших практик в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата, сотрудничество регионального правительства с Агентством стратегических инициатив.

Национальный рейтинг — совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив. Основной принцип — сравнение территорий относительно друг друга по 45 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Основных направлений оценки — четыре: регуляторная среда (административные регламенты), институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. В качестве исходных данных используется ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей, оценка экспертов. Основная задача — выявить лучшие практики – действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата.

Ольга Медвецкая пояснила: «Мы не ставим цели выявить «двоечников» и «отличников» и расставить регионы в линеечку из 85 мест. В этом рейтинге больше значения придается тому, в какую группу попал регион, а не на каком месте он стоит».

Сейчас агентство рассматривает возможность включения в перечень лучших управленческий практик по итогам Национального рейтинга подключение предприятий к электросетям в Сахалинской области. Как показал опрос, эта процедура в островном регионе показывает лучшие результаты в Дальневосточной федеральном округе и одни из лучших в России. Хотя по результатам встречи представителя Агентства стратегических инициатив с предпринимателями региона, прошедшей ранее, понятно, что в данном направлении предстоит проделать работу по адаптации лучших условий для бизнеса.

Участники заседания обсудили вопросы реализации мероприятий, позволяющих улучшить жизнь бизнеса с точки зрения устранения административных барьеров, а также повысить позицию Сахалинской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2016 году.




Возврат к списку