загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В правительстве Сахалинской области представлен проект региональной программы «Комфортное жилье»


RSS

24 Мая 2017

Сегодня под председательством губернатора Олега Кожемяко состоялось расширенное заседание регионального правительства. Кроме руководителей отраслевых ведомств в совещании приняли участие главы муниципальных образований, представители строительных организаций и общественности.
Было рассмотрено несколько важных для развития островного региона тем. Одна из которых - переселение граждан из аварийного жилья. Участникам заседания впервые был представлен проект региональной адресной программы «Комфортное жилье» на 2017-2022 годы.


- В соответствии с «майскими указами» президента Российской Федерации в области ведется переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года. Островной регион уложился в сроки и практически закрыл президентскую программу, рассчитанную до 1 сентября текущего года. Нам осталось переселить всего две тысячи человек. Однако последние два года мы провели большую работу по обследованию оставшегося жилого фонда в регионе. Объем выявленного аварийного жилья критичен.  Потому и было принято решение на региональном уровне разработать и утвердить свою программу по переселению и продолжить данную работу, - отметил во вступительном слове губернатор области Олег Кожемяко.
Подробнее о деталях программы рассказал министр строительства Вадим Залозный. Он подчеркнул, что проектом определены объемы расселяемого аварийного жилищного фонда, задачи и механизмы реализации программы. Составлены также реестры аварийных домов. В настоящее время в программу включены свыше четырехсот многоквартирных домов, признанных в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 аварийными и подлежащими сносу.  Их общая площадь - почти 150 тысяч квадратных метров. В них проживают 7 101 человек.
- В основу проекта региональной адресной программы легло несколько, на наш взгляд, важных принципов. В первую очередь будут расселяться дома, в которых проживают граждане старше 70-ти лет, имеющие стаж работы не менее четверти века и постоянную регистрацию по месту жительства. Переселение людей будет осуществляться не «квадрат в квадрат», а с увеличением площади до 20% с учетом нормативных значений и уровня комфорта. Обязательное условие также – это благоустройство дворовых территорий у построенных домов, организация стояночных мест, озеленение, - подчеркнул Вадим Залозный.
Реализацию программы планируют вести поэтапно в течение ближайших пяти лет. Пока одни дома будут переселяться и сноситься, другие пройдут тщательную проверку на предмет аварийности. По результатам будут приняты решения о возможном включении в графики расселения.
Присутствовавшие на заседании строители не только задавали вопросы, но и спешили обратиться к островным властям с предложениями.  К примеру, о строительстве в области своего домостроительного комбината по изготовлению железобетонных изделий.
- Цель - создание в регионе собственного производства сборных конструкций, стеновых панелей, плит перекрытий, свай и прочих элементов домокомплектов.  А это - уменьшение сроков строительства и удешевление квадратных метров жилья. У нас есть все: и бизнес-планы, и проектно-сметная документация. Вот только не хватает инвестиций. Это дорогостоящий, но очень важный для области проект, - сказал один из строителей.
 Глава региона пообещал более детально изучить данный вопрос в ближайшее время.
- В целом, реализация данной программы позволит выйти строительной отрасли региона на новый качественный уровень. У каждого завтройщика появится шанс проявить себя. Кроме того, - это новые рабочие места, важно привлекать к процессу сахалинцев. Нужно уже сейчас в наших учебных заведениях внедрять новые специальности, необходимые для строительного комплекса. И готовить молодые кадры. Наша цель - не только быстро возвести дома, но и сделать это максимально качественно, - подвел итог по данному вопросу глава региона Олег Кожемяко.
В целом, проект программы «Комфортное жилье» участниками совещания был одобрен. Впереди его ждет рассмотрение на законодательном уровне.


Источник: сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.sakhalin.gov.ru)





Возврат к списку