загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В Сахалинской области начал действовать механизм компенсации части затрат на реализацию инвестиционных проектов


RSS

9 Мая 2017

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в совещании в Москве, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Оно было посвящено предварительным результатам работы по созданию территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах.


Отмечено, что эта политика себя оправдывает. По словам Дмитрия Медведева, в рамках 16 созданных на Дальнем Востоке территорий опережающего развития запускаются новые производства в самых разных отраслях. Строится около 50 предприятий. Увеличивается количество рабочих мест. Конечно, Правительство РФ ожидает, что позитивная динамика будет нарастать.
Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ТОР в регионах – строительство дорог, энергосетей, коммуналки, и решение целого ряда других задач - направляются немалые средства. Уже вложено порядка 4,5 миллиарда рублей. В ближайшие годы - еще 30 миллиардов. Также около 20 миллиардов будут направлены на эти цели за счет казны регионов, муниципальных образований и внебюджетных источников.
Как отметил руководитель федерального правительства, налоговые преференции в рамках ТОР, весьма существенны по сравнению с общим порядком и действуют длительный срок. Каждый бюджетный рубль необходимо тратить рационально и стараться получить максимальную отдачу для людей, которые живут в регионе, в виде новых рабочих мест, создания современной инфраструктуры, которая нужна не только для производственного, экономического развития, но и просто для перемещения людей, чтобы им было комфортно жить и работать. Все, что строится при поддержке государства, должно строиться на долгосрочную перспективу, опираться на четкие планы развития территорий. Компаниям, включившимся в работу в рамках ТОР, важно оказывать всестороннюю поддержку. Это касается и подготовки кадров, и доступа к кредитам, и консультаций, и поддержки всех этих инвестиций в режиме «единого окна».
Дмитрий Медведев особо отметил, что изменения законодательства о территориях опережающего развития, не должны ухудшать условия работы инвесторов. Заключенные договоры пересмотру не подлежат, подчеркнул он. Условия, которые в них определены, должны сохраниться на срок действия конкретной территории.
Губернатор Олег Кожемяко, комментируя итоги совещания, заявил, что потенциальные инвесторы заинтересованы в реализации проектов в рамках территорий опережающего развития в Сахалинской области. Напомним, в регионе созданы уже две ТОР. Первая – «Южная» - нацелена на развитие сельского хозяйства и резидентами здесь стал ряд крупных сельскохозяйственных производств. Вторая – «Горный воздух». Она предусматривает, преимущественно, специализацию в сфере туризма, основой которой станет создание на юге Сахалина горнолыжного комплекса мирового уровня со всей сопутствующей инфраструктурой.
Сегодня в Правительство Сахалинской области поступают заявки на участие не только в ТОРах, но и на реализацию инвестиционных проектов в Корсаковском районе, где действует особый режим предпринимательской деятельности - «Свободный порт «Владивосток». Сейчас областные власти прорабатывают вопрос о распространении этого режима и на другие муниципальные образования – Углегорский, Невельский, Холмский и Поронайский районы. Соответствующие документы уже направлены в адрес федеральных органов власти. Дополнительно к этому, изучается перспектива распространения режима «Свободный порт Владивосток» на Александровск-Сахалинский район.
- Важно, что подтверждена следующая позиция – государству необходимо вкладывать средства в инфраструктуру ТОР, - сказал Олег Кожемяко. – Поэтому мы в регионе не только выполним уже взятые обязательства перед резидентами ТОРов по обустройству необходимой им инфраструктуры, но и поможем новым потенциальным резидентам. Сегодня уже начал действовать механизм компенсации затрат на обустройство инфраструктуры. Дополнительно мы готовы помогать через субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсировать часть лизинговых платежей и часть затрат на приобретение оборудования. При этом новые меры поддержки касаются и ТОРов, и резидентов режима «Свободный порт Владивосток» в Корсаковском районе. Все это направлено на облегчение реализации новых инвестиционных проектов, ускорение их окупаемости.
По мнению сахалинского губернатора, существующие в рамках ТОРов и режима «Свободный порт Владивосток» преференции – льготы по налогам на прибыль, на землю, на имущество – стимулируют открытие новых предприятий, создание дополнительных рабочих мест. В свою очередь, компенсация затрат инвесторов по различным направлениям станет важным стимулом привлечения средств в экономику региона, считает Олег Кожемяко. 





Возврат к списку