загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В Сахалинской области сократят время прохождения административных процедур для предпринимателей


RSS

30 Марта 2017

Власти региона намерены уменьшить средние сроки получения разрешений на строительство со 108 до 90 дней, регистрации прав собственности с 17 до 10 дней, подключения субъектов бизнеса к электрическим сетям с 86 до 70 дней, постановки земельного участка на кадастровый учет с 30 до 25 дней. Об этом сообщила председатель правительства области Вера Щербина, которая накануне приняла участие в работе открытого форума прокуратуры по вопросам обеспечения законности и благоприятного климата для бизнеса.

1dd67e7960.jpg
В диалоге, который состоялся на площадке облдумы, помимо представителей власти, участвовали члены правозащитных организаций, общественники, руководители бизнес-структур.
Одним из главных поводов для встречи в данном формате стала неурегулированность в вопросах оплаты хозяйствующим субъектам исполненных контрактов, отметил прокурор области Николай Рябов. Этой теме недавно было посвящено совещание генеральной прокуратуры в Екатеринбурге. В Сахалинской области проблема актуальна для уровня органов местного самоуправления. Муниципальные бюджеты сегодня имеют многомиллионные долги перед предпринимателями. Образовались они в результате заключения контрактов, не обеспеченных финансированием. Над решением проблемы сейчас совместно работают органы прокуратуры, правительство области и районные администрации.  
- Только за прошлый год в регионе выявлено более 800 нарушений в сфере законодательства о бизнесе. И по итогам прокурорского вмешательства предпринимательскому сообществу выплачено около 270 миллионов рублей. Конечно, органам власти необходимо перестраивать эту работу, чтобы организации, добросовестно выполнившие работу в рамках контрактов, в максимально короткий срок получали расчет, - отметил Николай Рябов.
По мнению президента Сахалинской торгово-промышленной палаты Ильи Каверина, остроту данной проблемы поможет снизить изменение законодательства. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон №44-ФЗ. С инициативой установить 10-дневный срок для оплаты по контрактам, заключенным с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в Госдуму вышла Российская торгово-промышленная палата.
- Это позволит в сложной экономической ситуации сегодняшнего дня сохранить предпринимательскую инициативу, - считает Илья Каверин.
В продолжение разговора несколько сахалинских бизнесменов рассказали о наиболее насущных проблемах, с которыми столкнулись в последнее время: нехватка земельных участков для расширения сельхозпроизводства, сложный рынок пассажирских перевозок, неравные условия для ведения бизнеса для сахалинских и неместных компаний в сфере строительства. 
- Все ваши предложения и замечания услышаны. Уверена, такой прямой и честный диалог пойдет на пользу всем его участникам. Мы готовы и в дальнейшем продолжать подобную практику - встречаться с представителями бизнеса, чтобы впоследствии, с учетом их пожеланий и в их интересах, принимать важные решения и новые нормативно-правовые акты на уровне региона. Серию таких встреч с бизнесменами трех районов - Тымовского, Смирныховского и Поронайского уже провел губернатор Олег Кожемяко, - обратилась к предпринимательскому сообществу Вера Щербина.     Для улучшения бизнес-климата, отметила председатель регионального правительства, реализуются меры новой экономической политики. Прежде всего, требуется ликвидировать различные чиновничьи барьеры и значительно сократить время на прохождение административных процедур.     
- Губернатор поставил перед областным правительством задачи сократить сроки получения предпринимателями разрешений на строительство в среднем со 108 до 90 дней. Период регистрации прав собственности должен уменьшиться с 17 до 10 дней, подключения субъектов бизнеса к электрическим сетям с 86 до 70 дней, постановки земельного участка на кадастровый учет с 30 до 25 дней, - сообщила Вера Щербина. – В этом году принят новый порядок по предоставлению мер государственной поддержки субъектам предпринимательства. Основной акцент сделан на оказании помощи в зависимости от достижения определенных целевых показателей – например, по созданию новых производств или рабочих мест.
Среди мер поддержки: предоставление в лизинг техники, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также части затрат на техническое присоединение к инженерной инфраструктуре, приобретение оборудования и капитальные расходы
В ближайшее время, отметила председатель регионального правительства, встречи с островным бизнес-сообществом продолжатся. Задача – выявить главные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и совместно выработать оптимальные пути их решения.





Возврат к списку