загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В ТОР «Горный воздух» формируется мощный туристический кластер


RSS

28 Февраля 2017
В 2016 году число туристов, посетивших Сахалин и Курильские острова, выросло на 60% по сравнению с 2015 годом. О том, почему растет турпоток и что привлекает на островах путешественников, рассказал в интервью газете «Известия» министр спорта, молодежной политики и туризма Сахалинской области Антон Зайцев.
«Сахалинской области есть что предложить как внутреннему, так и внешнему рынку. С 2016 года мы занимаемся созданием мощного туристического кластера в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Горный воздух». Его основу составляет спортивно-туристический комплекс с одноименным названием», – подчеркнул представитель региона.
«Горный воздух» – уникальный горнолыжный курорт, который расположен в черте Южно-Сахалинска. Он имеет 23 км горнолыжных и сноуборд-трасс, оснащен современными канатными дорогами общей протяженностью 6 км. К 2020 году длина трасс увеличится почти в четыре раза, до 85 км, будет построено 9 канатных дорог, возведены современные гостиницы, группы шале для семейного отдыха, атмосферные рестораны, СПА-центры.
По словам Антона Зайцева, объем бюджетных инвестиций составит 10 млрд рублей. «Они пойдут на создание инфраструктуры СТК «Горный воздух» — трасс, подъемников, подъездных путей и так далее. Тем самым мы создадим условия для привлече­ния частных инвестиций, которые, по предварительной оценке, составят 6 млрд рублей», – уточнил он.
Плюсов у курорта очень много. Это высокое качество услуг, трасс, подъемников, наличие объемного пакета предложений для любителей горных лыж здесь соответствует мировым стандартам.
В советское время комплекс пользовался огромной популярностью. Здесь тренировались спортсмены-олимпийцы, проводились международные соревнования. К сожалению, в 90-е он, как и многие другие объекты по стране, был заброшен. Но не забыт. И через несколько лет вновь начал развиваться. А в последнее время вступил в фазу бурного роста. Например, этой зимой впервые была построена трасса для могула. На ней российские спортсмены готовились к этапу Кубка мира в Корее.
Открылись канатные дороги на южном и северном склонах горы Большевик, горнолыжные трассы общей протяженностью 3 км. Состоялся запуск стационарной системы искусственного освещения трассы «Юго-за­падный серпантин» протяженностью 4,2 км.
В течение этого года будет завершено строительство входной группы в нижней зоне комплекса, начнется строительство автомобильных дорог в долину реки Еланька, к площадке «Динамо» и кругового объезда вокруг стадиона «Спартак», стационарной системы искусственного оснежения существующих и создаваемых горнолыжных трасс. Также будут построены водоем для системы оснежения, спортивно-туристический центр на верхней площадке горы Большевик, а также комплекс для летнего отдыха.
В ближайших планах – строительство двух горных деревень в непосредственной близости от подножия трасс. Одна из них будет состоять из 20 домиков-шале, каждый площадью от 130 до 200 кв. м. Там смогут с комфор­том одновременно разместиться до 170 человек.
Средняя площадка «Горного воздуха» станет наиболее оснащенной различной инфраструктурой. Там будут построены семиэтажная гостиница уровня «три звезды» на 150 номеров, а также ресторан, кафе-бары и ряд сервисных технических объектов.
Кроме того, по словам регионального министра, в соответствии с инвестиционным соглашением, заключенным между ОАУ СТК «Горный воздух» и АО «Корпорация развития Сахалинской области», в текущем году будут построены 2 новые канатные дороги на северном и южном склонах горы Красная. На строительство этих объектов, а также необходимой инфраструктуры предусмотрено 2,3 млрд рублей. Первый транш в размере 169 млн рублей уже перечислен.
Кататься на «Горном воздухе» можно не только в светлое время суток. После захода солнца доступны две освещенные трассы: «Запад» и «Юго-западный серпантин».
Сейчас на «Горном воздухе» отдыхают представители 38 российских городов и 7 стран мира. Больше всего туристов из Хабаровска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга и Благовещенска.
По данным на 1 января 2017 года, в Сахалинской области работает 81 туристическая компания (на пять больше, чем в 2015 году), в том числе 22 компании состоят в Едином федеральном реестре туроператоров. Объем платных туристических услуг в 2016 году составил 553,2 млн рублей, или 106,6% в фактических ценах к итогам прошлого года. По данным ФНС России по Сахалинской области, объем нало­говых поступлений в кон­солидированный бюджет региона в 2016 году соста­вил 73,07 млн рублей, что на 21,6 млн рублей (41,8%) больше, чем в 2015 году. В 2016 году гостиничных услуг реализовано на сумму более 1,879 млрд рублей, или 102,6% в фактических ценах к итогам прошлого года. В 2016 году турпоток в область составил около 165 тыс. человек. До 90% туристов – это граждане Японии.
Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, развитию туризма будет способствовать упрощенный визовый режим в Свободном порту. Такой режим распространяется на Корсаковский городской округ Сахалинской области.
Напомним, сегодня сенаторы одобрили введение особого упрощенного порядка въезда на Дальний Восток для иностранных туристов и инвесторов. Согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта - Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки - 4 дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Примечательно, что виза будет выдаваться без взимания консульского сбора.



Источник: сайт Минвостокразвития Российской Федерации (www.minvr.ru)




Возврат к списку