загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

В Южно-Сахалинске открылась 21-ая международная конференция «Нефть и Газ Сахалина»


RSS

29 Сентября 2017
Тема мероприятия – «Развитие нефтегазовых проектов Сахалина и Дальнего Востока России: инновации, эффективность, сотрудничество». Конференция собрала более 600 участников из России, Японии, Китая, США и других стран. Многие из них представляют крупнейшие нефтегазовые и сервисные компании мира.












Приветствие гостям и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Ваши ежегодные встречи прочно вошли в календарь значимых мероприятий отечественной топливно-энергетической отрасли. Они объединяют авторитетных экспертов, представителей органов власти и деловых кругов с целью принятия важных стратегических решений, направленных на динамичное развитие нефтегазовых проектов Сахалина и Дальнего Востока в целом, укреплению международной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня Сахалинская область по праву считается одним из ведущих нефтегазоносных районов страны. На ее территории находятся самые современные морские буровые платформы, построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа, создана уникальная транспортная инфраструктура для экспорта углеводородов. Убежден, что форум пройдет в конструктивном ключе, а его заключения и рекомендации будут способствовать повышению эффективности разработки дальневосточных месторождений, широкому внедрению инновационных технологий, снижению экологических рисков», - сказано в тексте приветствия. 

В свою очередь губернатор Олег Кожемяко, открывая конференцию, отметил, что свою юбилейную дату - 70 лет с момента образования в современных границах – Сахалинская область встречает с серьезными достижениями.

- Мы являемся лидерами среди субъектов России по темпам экономического роста, а также по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций. Только за первый квартал 2017 года они составили 2,17 миллиарда долларов. Это почти 80 процентов от объема прямых инвестиций в весь Дальневосточный федеральный округ. Безусловно, во многом это заслуга реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», благодаря которым остров стал глобальным энергетическим центром на Дальнем Востоке России. Сегодня здесь добывается 3,3 процента российской нефти и 4,6 процента  газа, производится 4,5 процента мирового объема сжиженного природного газа (СПГ). При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет около шести процентов.

В 2016 году добыто более 18 миллионов тонн нефти. По этому показателю Сахалинская область входит в пятерку лидеров среди нефтедобывающих регионов Российской Федерации. По газу пройдена отметка 29,6 миллиардов кубометров. Есть все предпосылки к тому, что положительная динамика будет сохранена и в дальнейшем. В частности, по проекту «Сахалин-1» завершаются строительно-монтажные работы в рамках второго этапа освоения месторождения Одопту. В настоящее время здесь уже ведется бурение скважин с использованием новой буровой установки «Кречет». Дополнительные объемы добычи углеводородов за счет реализации мероприятий второго этапа к 2025 году составят 1,8 миллиона тонн в год.

В сентябре на Восточном экономическом форуме компании «Сахалин Энерджи» и «Petrofac» подписали договор о строительстве дожимной компрессорной станции на объединённом береговом технологическом комплексе. В рамках этого контракта уже дан старт  подготовительным проектным работам. Завершение планируется в 2022 году, что позволит «Сахалин Энерджи» сохранить высокий уровень производства СПГ. Продолжается и активная работа по проекту расширения завода по сжижению природного газа на юге Сахалина.

- Это позволит увеличить объем российского СПГ на мировом рынке, даст возможность создать новые рабочие места, придаст дополнительный импульс развитию смежных отраслей экономики, - подчеркнул губернатор. - Кроме того, принесет дополнительные доходы в региональную казну, которые будут конвертированы в конкретные проекты по преобразованию области, новые дороги, спортивные и социальные объекты, благоустройство городов и сел.

Большую работу в части ввода новых участков добычи углеводородов проводит компания «Роснефть». Одно из дочерних предприятий - ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» - приступило к промышленному освоению Лебединского месторождения на шельфе Охотского моря. Согласована программа наклонно-направленного бурения на Северо-Венинском месторождении. Его освоение должно начаться в 2019 году.

Активную работу на сахалинском шельфе ведет публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром». Пробурена первая поисково-оценочная скважина на Аяшском лицензионном участке. Полученные результаты позволят сформировать дальнейшую программу работ и подготовиться к разведочному бурению в сезон 2018 года.

Продолжается обустройство подводного добычного комплекса и берегового технологического комплекса на Киринском месторождении. В 2018 году планируется начать строительство эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении с использованием полупогружных плавучих буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние».

- Большое значение для жителей области имеет газификация населенных пунктов, - отметил губернатор. - Эту задачу правительство Сахалинской области решает совместно с ПАО «Газпром» в рамках масштабной программы. За время ее действия с 2009 по 2017 год, газифицировано семь населенных пунктов в трех муниципальных образованиях, построено более 470 километров внутрипоселковых газопроводов. «Голубым» топливом обеспечены 184 предприятия, шесть муниципальных котельных и около 9 тысяч домовладений и квартир. Правительство области готово активно сотрудничать, чтобы ускорить газификацию острова.

Развитие нефтегазового сектора способствовало появлению на региональном рынке множества сервисных компаний, отметил позитивный факт Олег Кожемяко. Если прежде в большинстве случаев контракты на выполнение подрядных работ заключались с иностранными компаниями, то постепенно, при участии представителей Российской Федерации и Сахалинской области, вектор сместился в сторону отечественных сервисных предприятий, которые стали надежными партнерами. Наметились положительные сдвиги и в сфере высокотехнологичного сервиса. Работая в условиях международных санкций, нефтяные компании все чаще делают ставку на российские предприятия. Например, в 2016 году соглашение на поставку трубной продукции подписали «Сахалин Энерджи» и российская «Трубная металлургическая компания».

- Важно, что высокотехнологичный нефтегазовый сектор подтягивает до своего уровня сервисные предприятия, стимулирует их к развитию, повышению квалификации и уровня услуг, чтобы быть востребованными на этом перспективном и престижном рынке, - сказал Олег Кожемяко. - В этой связи для нас значим проект по созданию Сахалинского индустриального парка, которым занимается компания «Сахалин Энерджи». Его деятельность будет направлена на дальнейшее развитие регионального рынка сервисных услуг. Индустриальный парк - это не только комплекс цехов, административно-бытовых и складских сооружений, но и площадка, где применяются лучшие бизнес-практики, международные стандарты в области производства, охраны труда и окружающей среды. Планируется также привлечь к участию компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед». Кроме того, мы намерены включить индустриальный парк в перечень региональных приоритетных проектов.

Областные власти и работающие в регионе нефтегазовые компании самое серьезное внимание уделяют подготовке кадров по востребованным инженерным и рабочим профессиям.

- Доля нефтегазовой отрасли в общем объеме налоговых и неналоговых доходов области составляет более 72 процентов, - сказал Олег Кожемяко. – Она обеспечивает возможность для выполнения многочисленных социальных программ, повышения качества жизни сахалинцев и курильчан. Наша задача - максимально эффективно использовать эти доходы для роста областной экономики, ускоренного развития сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, обрабатывающей промышленности, туризма и сопутствующей сферы услуг.

Также губернатор предложил «Газпрому» вернуться к вопросу о создании на Сахалине нефтеперерабатывающего завода. По мнению главы области, переход от добычи сырья к созданию высокотехнологичных рентабельных производств  по глубокой переработке углеводородного сырья принесет дополнительные доходы в бюджет региона, улучшит ситуацию с занятостью островитян, откроет новые рынки для нефтегазовых компаний.

- Реализация нефтегазовых проектов не должна наносить ущерб уникальной экосистеме Сахалина, а также традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера, - сделал акцент Олег Кожемяко. - Региональное правительство намерено всячески поддерживать дальнейшее развитие нефтегазовых проектов. Рассчитываем, что геологоразведочные работы, которые проводятся сегодня на Сахалине и шельфе острова, позволят прирастить запасы углеводородов и увеличить добычу нефти и газа. А создание высокотехнологичных перерабатывающих производств придаст новый импульс развитию нефтегазовой и других отраслей экономики островного региона.





Возврат к списку