загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Юрий Трутнев одобрил планы по строительству нового морского порта на Сахалине


RSS

28 Июля 2017

Юрий Трутнев одобрил планы по строительству нового морского порта на Сахалине

Юрий Трутнев одобрил планы по строительству нового морского порта в Шахтерске Углегорского района, сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области. На всю территорию данного муниципального образования недавно был распространен режим свободного порта Владивосток. Это позволит ускорить здесь реализацию многих важных начинаний, сопряженных с созданием рабочих мест и увеличением налоговой базы, считает заместитель Председателя федерального правительства и полномочный представитель Президента России в ДФО. Вместе с губернатором Олегом Кожемяко сегодня он посетил Углегорский район, где ознакомился с инвестиционными проектами, ряд из которых уже реализуется.

Самый крупный связан с увеличением добычи угля на Солнцевском разрезе. Только разведанных запасов «черного золота» здесь около 300 миллионов тонн. Разработкой занимается Восточная горнорудная компания. Уровень добычи за последние четыре года вырос вчетверо и по итогам 2016 достиг около 4 миллионов тонн. При этом было создано более 600 новых рабочих мест.

Взамен устаревшей разрез получил новейшую технику от лучших мировых производителей. Сегодня здесь работают огромные гидравлические экскаваторы с ковшами вместимостью от 15 до 23 кубометров. Парк карьерных самосвалов вырос с 26 до 56 единиц. Появились редкие для Сахалина Komatsu грузоподъемностью 90 тонн и гиганты – БелАЗы, способные транспортировать 220 тонн.

Для перевозки угля в порт также используются современные машины. Учитывая, что потребности Сахалина в этом виде полезных ископаемых сейчас полностью закрыты, основная его часть идет на экспорт. Покупателям из Японии, Китая, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, Индии сырье отгружают через порт Шахтерска. До него в ближайшие годы планируют построить угольный конвейер - уникальное для страны инженерное сооружение протяженностью 28 километров. Ввод его в работу позволит убрать с районных дорог целую армию тяжелых грузовиков. Извлеченный уголь по большому транспортеру будет поступать в морскую гавань напрямую с Солнцевского месторождения.





"В масштабах России Сахалин станет первопроходцем в освоении таких технологий. Сейчас рассматриваем предложения от разных поставщиков конвейерного оборудования для проекта. Среди них есть японские и российские компании. В текущем году мы намерены приступить к проектированию сооружения, а в следующем – к строительным работам", - сообщил председатель совета директоров угольной компании Олег Мисевра.  

Примерно в те же сроки, добавил он, будет формироваться и проектная документация для создания в Шахтерске нового порта. Еще одна гавань позволит Углегорскому району увеличить объемы отгрузки угля. От первоначального варианта – модернизировать действующие морские ворота – вынести причальную стенку дальше в море - решено отказаться. Такие работы могут привести к полной остановке угледобычи на месторождении из-за невозможности реализовывать продукцию.

Это решение нашло поддержку у Юрия Трутнева: «Новый порт необходим для того, чтобы продолжить освоение угольных месторождений в районе. Это позволит создать новые рабочие места, даст дополнительные налоги в бюджеты всех уровней. Это самое главное. Сахалин в целом и особенно местную глубинку надо развивать и приводить в порядок. Будем последовательно добиваться того, чтобы здесь создавались достойные условия для жизни, и люди чувствовали себя комфортно».

Распространение режима свободного порта Владивосток на всю территорию Углегорского района, отметил вице-премьер и полпред, даст многочисленные преимущества и для бизнеса. Среди них - налоговые льготы - на прибыль, имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров и оборудования.

"Если говорить о данном проекте, то эти меры должны позволить реализовать его в более сжатые сроки – в течение 3-4 лет", - сказал Юрий Трутнев, подводя итоги поездки.  





Возврат к списку