загрузка

Инвестиционный портал Сахалинской области

телефон горячей линии
8 800 234 60 65

Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство Сахалинской ГРЭС-2


RSS

28 Июля 2017

Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство Сахалинской ГРЭС-2

Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство и ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2, сообщает пресс-служба Правительства региона. Ключевой для региона энергетический объект должен начать работать летом 2018 года. Такой вывод вице-премьер и полномочный представитель Президента России в ДФО сделал по итогам сегодняшнего осмотра масштабной стройки в Томаринском районе. Сопровождавший его губернатор области Олег Кожемяко придерживается такого же мнения. 

Столь крупный объект электроэнергетики на Сахалине возводят впервые за последние десятилетия. Многочисленные сооружения разместились у села Ильинское на нескольких земельных участках общей площадью почти 190 гектаров. Сахалинская ГРЭС-2 будет вырабатывать электрическую энергию (120 мегаватт) и тепловую (18,2 Гкал/ч). Ввод ее в работу станет важным фактором повышения надежности всей островной энергосистемы.

Сегодня уже практически достроен главный корпус будущей станции. Внутри здания завершается установка двух массивных паровых котлов и стольких же турбоагрегатов. Смонтировано оборудование на комплектном распределительном устройстве (КРУЭ-220 кВ). Оно обеспечит передачу энергии от станции к электрическим сетям. На 150 метров над строительной площадкой высится бесшовная дымовая труба - ее возвели по технологии непрерывной бетонной заливки в течение всего 48 суток.

Установлен металлокаркас восьмиярусной градирни. Возводятся объекты топливоподачи, насосная станция, эстакады технологических трубопроводов. Продолжаются монтаж оборудования на пусковой котельной,  прокладка внутриплощадочных инженерных сетей.

Параллельно строится и так называемая внеплощадочная инфраструктура: золоотвал и гидрошлакоотвал, подъездные автодороги протяженностью почти 2 километра, система хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, участок железной дороги от станции Ильинское до Сахалинской ГРЭС-2 длиной около 7 километров. Всего в работах задействованы около 1300 человек и 80 единиц техники, доложили энергетики прибывшим на место Юрию Трутневу и Олегу Кожемяко.

"Стройка идет в рамках обозначенного плана. Есть уверенность ввода в работу Сахалинской ГРЭС-2 летом 2018 года. В ноябре выходим на первые испытания станции на холостом ходу. Начинает работать пусковая котельная. А в зимний период времени пройдут основные пуско-наладочные операции", - рассказал Николай Карпухин, заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО РусГидро – эта компания является заказчиком возведения станции.   

Первоначальные сроки запуска ГРЭС-2, признал он, были несколько сдвинуты. Причин несколько. Проект корректировался и повторно проходил Главгосэкспертизу в связи с политикой импортозамещения – вместо иностранного оборудования было решено приобретать отечественное. Подвели и нерадивые подрядчики – например, одна из компаний обанкротилась и не выполнила обещаний. Время было потеряно также из-за сложных логистических схем доставки спецоборудования и стройматериалов на остров. Ко всему прочему сказалась нехватка квалифицированного персонала на месте – тепломехаников и  наладчиков.

Выслушав эти доводы, Юрий Трутнев, тем не менее, остался непреклонен – важнейший для Сахалина энергообъект необходимо ввести в работу в самое ближайшее время. 

"Перенести сроки ввода станции в эксплуатацию во второй раз у вас не получится, - предупредил он энергетиков. - Поэтому настраивайтесь на то, чтобы графики строго выдерживались. На Дальнем Востоке уже стало плохой традицией не выполнять работу в установленный срок. С такой порочной практикой будем бороться всеми возможными способами, - завершил он мысль".

С воздуха вице-премьер федерального правительства и полномочный представитель Президента России в ДФО осмотрел еще одну крупную стройку в окрестностях села Ильинского. Для будущих работников Сахалинской ГРЭС-2, а также селян – владельцев аварийных квартир сейчас завершается возведение 11 многоквартирных домов общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Сдадут в эксплуатацию новостройки уже этой осенью.





Возврат к списку