Порядок реализации проекта

Порядок реализации проекта ГЧП — это процесс, обеспечивающий подготовку, принятие и исполнение решения органа государственного или муниципального управления о реализации проекта ГЧП.

Реализация проекта ГЧП включает в себя следующие этапы:

  1. Стратегическое планирование использования методов ГЧП для реализации региональной, муниципальной или отраслевой стратегии развития на основании анализа возможной бюджетной и макроэкономической эффективности выполнения проекта с привлечением частного партнера.
  2. Подготовка проекта, включая:
    • определение целевых критериев эффективности и качества, которых должен добиться частный партнер;
    • разработку проектной документации, в т.ч. контракта и иных необходимых соглашений и/или решений законодательной власти и/или иных нормативных актов по обеспечению исполнения условий контракта органами государственного или муниципального управления;
    • формирование пакета документов, предоставляющего частному партнеру необходимый объем информации для принятия решения об участии в проекте;
    • разработку документации для проведения конкурса на выбор частного партнера;
    • информирование и проведение консультаций с потенциальными частными партнерами.
  3. Поддержка принятия решения о реализации проекта органами исполнительной и законодательной власти, включая прохождение необходимых общественных слушаний, публичных и иных процедур.
  4. Поддержка исполнения решения о реализации проекта, включая проведение конкурсной или иной процедуры по выбору частного партнера, проведение переговоров с победителем конкурса с целью заключения контракта на реализацию проекта, участие в переговорах частного партнера с финансово-кредитными организациями по вопросам привлечения финансирования в проект, заключение соглашений по вопросам софинансирования сформированного проекта ГЧП.