Задать вопрос
Сахалин онлайн

(Русский) Меры поддержки

(Русский) Концессия и государственно-частное партнерство

(Русский) Концессия и государственно-частное партнерство

В рамках повышения инвестиционной привлекательности, развития конкуренции, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды, реализация инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства является одним из основных направлений социально-экономического развития Сахалинской области.

Правительство Сахалинской области ведет диалог с бизнесом на принципах индивидуальности и адресности подхода к взаимовыгодным условиям, форматам поддержки в обмен на инвестиции, отвечающим интересам региона.

Основным критерием соответствия таких проектов интересам региона является их способность выполнить задачи снятия транспортных, энергетических ограничений, повышения качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг, создания социальной и общественной инфраструктуры на территории Сахалинской области.

В Сахалинской области ежегодно запускаются проекты по развитию инфраструктуры в разных отраслях и сферах экономики на условиях концессии. Всего по состоянию на сентябрь 2020 года: прошли стадию коммерческого закрытия (подписания соответствующих соглашений) накопительным итогом – 11 инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства. Совокупные инвестиционные обязательства публичной и частной сторон составляют в данных проектах 5 071,87 млн. рублей, из которых частные – 1 857,33 млн. рублей (36,62 %).

Концессионные проекты в основном реализуются в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве (включая энергетику, обращение с отходами). И это благодаря подходу конкретных муниципальных властей к своей работе в данном направлении, заключающегося в отказе от неэффективных проектов и постоянном поиске новых нелинейных решений.

В настоящее время Правительством Сахалинской области рассматривается возможность создания более 50 объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства и привлечением частных инвестиций.

Ключевой задачей на 2020 год является сохранение текущих тенденций и развитие опыта привлечения внебюджетных инвестиций на принципах государственно-частного партнерства в развитие общественной инфраструктуры Сахалинской области.

Реестр концессионных соглашений по состоянию на 01.08.2020г. Скачать

Сайт Национального центра ГЧП

투자여권