Назад к разделу

Андрей Белоусов рассказал о внедрении инвестиционного стандарта в регионах


В 2022 году объем инвестиций в основной капитал по регионам составил 27,9 трлн рублей. В 2023 году он планируется на уровне почти 30 трлн рублей.

По словам первого вице-премьера, ядром региональной инвестиционной политики является внедрение инвестстандарта в субъектах России.

Региональный инвестстандарт состоит из пяти блоков.
Инвестиционная декларация. Документ, где четко закрепляются обязательства региона перед инвесторами, утвержден в 45 субъектах, остальные утвердят декларации в этом году.
Инвестиционные комитеты. Они созданы для оперативного решения проблем инвесторов, возникающих в ходе реализации проектов, для защиты их прав и интересов. Инвесткомитетами руководят главы регионов.
Агентства развития. В режиме одного окна и пошагового сопровождения они работают над привлечением частных инвестиций, консультированием и поддержкой предпринимателей.
Инвестиционные карты. Они позволяют инвестору на карте региона увидеть данные об объектах, инвестиционных площадках, информацию о мерах поддержки, точках подключения к электросетям, тарифах, размещении полезных ископаемых.
Свод инвестиционных правил. Он включает алгоритмы, в том числе с использованием цифровых технологий, по ключевым для инвесторов направлениям.

Региональный инвестстандарт разработан правительством совместно с комиссией госсовета по инвестициям.

Обратную связь обеспечивают деловые объединения при поддержке АНО «Диалог». Первый вице-премьер подчеркнул роль «Деловой России», на базе которой сформирован проектный офис.

В работу по внедрению регионального инвестстандарта включены новые регионы, учитываются их запросы и предложения.

Регионы, успешно внедрившие инвестстандарт, получают господдержку.

В рамках трансформации делового климата проводится работа по оптимизации регуляторных правил для бизнеса. Это одна из инициатив, поддержанных главой правительства Михаилом Мишустиным.

Работа проводится по поручению Президента.


Телефон: +7 (4242) 671-765
Адрес электронной почты: mininvest@sakhalin.gov.ru
Сайт: 
https://mininvest.sakhallin.gov.ru