Задать вопрос
Сахалин онлайн

Ключевые отрасли экономики

Туризм

Туризм

Сахалинская область является привлекательной территорией для развития внутреннего и въездного туризма с учетом ресурсного потенциала и близкого расположения стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аэропорт Южно-Сахалинска имеет возможность принимать рейсы из многих городов России, а также Японии, Республики Корея и Китайской Народной Республики.

Актуальная информация о туристских возможностях и событийных мероприятиях на территории Сахалинской области на постоянной основе размещается на региональном туристском портале «GoSakhalin.ru».

По данным Сахалинстата, туристическими агентствами за январь-август 2020 год оказано платных услуг на сумму 143,8 млн руб.

Предприятиями регионального гостиничного комплекса в январе-августе 2020 году оказано услуг на сумму 928,7 млн руб.

В регионе ведется работа по классификации гостиничного фонда. На начало 2017 года звездную категорию имело 8 гостиниц, расположенных на территории города Южно-Сахалинска. По состоянию на 01.01.2020 года общее количество инфраструктурных объектов, прошедших классификацию, составило 52 средства размещения.

Для повышения качества обслуживания в туристской индустрии и пропаганды достижений в индустрии туризма в августе 2020 года на территории Сахалинской области в пятый раз проведен региональный конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» по 3 номинациям.

В островном регионе действует государственная программа Сахалинской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сахалинской области». В 2020 году на реализацию мероприятий по развитию и продвижению туристского комплекса направлено более 580 млн рублей, из них 312 млн рублей направлены для обустройства туристских маршрутов и мест туристского показа в 12 муниципальных образованиях региона. Для сравнения, в 2018 году общий объем расходов по госпрограмме составил 132,6 млн рублей.

Также 2020 году из бюджета Сахалинской области были выделены средства на реализацию мероприятий по туристско-экскурсионным услугам для учащихся общеобразовательных организаций Сахалинской области, воспитанников учреждений социального обслуживания (дети-сироты и дети, оставшимся без попечения родителей, воспитанники социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья), по следующим направлениям: историко-культурный туризм, спортивный туризм, экологический туризм, этнографический туризм. С начала 2020 года пятью островными туркомпаниями проведены экскурсии более чем для 2 тыс. детей.

Событийные мероприятия, такие как: «День сивуча»; «Водный фестиваль»; «Скальный фестиваль»; восхождение на пик Чехова и г. Российскую, организованные некоммерческими организациям, посетило более 2 тыс. человек.

В 2021 году будет продолжена работа по продвижению туристского продукта островного региона на международных выставках и мероприятиях, осуществлению взаимодействия с международными туристскими компаниями, а также продолжаться работы по обустройству туристской инфраструктуры.

   
   
   
Инвестиционный
паспорт